Плуг для резки торфа, дернины и т.п.
Класс 10с, 2
X 51506
4 ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Зарегистрировано в Гост дарственно и бюро послед юлей регистрации изобретений при Госплане СССР
С. М. Фишгоп.
Плуг для резки торфа, дернины и т. и.
Заявлено 5 ноября 1936 года за ¹ 11, 441-НКЗ
Опу.блнковано 31 июля 1937 года.
Предмет изобретения.
В предлагаемом плуге для резки торфа, дернины и т. и. применен лемех уже известного типа, переходящий в наклонную плоскость и отвал.
Особенностью предлагаемого плуга является то, что для удержания подрезаемого пласта торфа или дернины колесо плуга, установленное впереди корпуса последнего, соединено с катком.
На чертеже фиг. 1 изображает общий боковой виц предлагаемого плуга; фиг. 2 — то же — вид сверху.
Грядиль 3 плуга, имеющий изогнутую форму, снабжен в передней части регулятором 4 обычного типа и в задней части рукоятками 5. К грядилю плуга с помощью болтов крепится корпус, лемех 6 которого постепенно переходит в наклонную плоскость 7 и затем в отвал 8. Последний служит, как и обычно, для отваливания пласта торфа или дернины, подрезанного лемехом и приподнятого наклонной плоскостью. В передней части плуга установлено колесо 2. Вертикальная стойка 9 этого колеса может перестанавливаться по высоте и закрепляется в том или ином положении при помощи хомута 10. Для удержания подрезгемого лемехом пласта торфа или цернины служит каток 1, жестко связанный с колесом 2 и установленный впереди корпуса плуга.
Плуг для резки торфа, дернины и т. и. с применением лемеха, переходящего в наклонную плоскость и отвал, отличающийся тем, что, с целью удержания подрезаемого пласта торфа или дернины, установленное впереди корпуса плуга колесо 2 соединено с катком 1.

