Способ подготовки шкур к дублению
Класс 28 а, 1
М 55180
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЬЩ КОМИССАРИАТОМ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (я
Зарегистрировано е Бюро последующей регистрпкии
Г -. " . - . ",изобретений Госплана при СНК СССР г
Д. Н. Фейгин.
Способ подготовки шкур к дублению.
Заявлено 3 мая 1937 года за М 917.
Опубликовано 30 июня 1939 года, В процессе, подготовки шкур к дублению обычно применяется отмочная вода 16 — 18 . Дальнейшее повышение температуры, хотя и известное при отмоке мехового сырья, не рекомендуется, так как вызывает резкое увеличение жизнедеятельности бактерий.
Минимально необходимое время для обводнения шкуры, в случае отмоки в чане, составляет 48 час. при трех сменах воды и 24 часа в баркасе.
Для пресно-сухого сырья это время удлиняется до 80 — 96 час. с применением обострителей и разбивкой в барабане. Сокращение отмоки против указанного времени неизменно вызывает резкое ухудшение качества товара — глубокую стяжку по всей площади, сопровождаемую ссадкой.
При применении такой методики все же имеется неравномерная отмока всей площади кожи и отдельных кож в партии. Происходит это вследствие того, что даже в мокро-соленом сырье лапы и полы сильнее обезвожены, чем середина кожи.
В пресно-сухом сырье это явление сказывается еще в большей степени.
Естественно, что обводнение этих мест идет гораздо медленнее, чем середины кожи. Наряду с этим тощие кожи также сильнее обезвоживаются при консервировке и медленнее обводняются. Наоборот, пола кожи, где ткань рыхлее, обводняется легче.
Таким образом, отмока шкуры протекает крайне неравномерно: имея середину кожи, уже полностью обводненную, нельзя еще закончить отмоку из-за краев. Значительно излишнее время пребывания в отмоке частей шкуры, полностью обводненных, содействует деятельности бактерий внутри отмоченной шкуры в условиях частой смены воды, и в результате встречались случаи недостаточной механической прочности кожи, особенно о пойка, по линии молочных жил, где бактериальная деятельность скорее развивается как вследствие более скорой отмоки этих мест, так и вследствие наличия в них остатков лимфы и крови в большем количестве, ч м в других участках шкуры. Наряду с этим пашины кожи сильно обводняются, теряют в процессе отмоки и золки значительное количество белков и получаются отдушистыми, тряпичными.
Таким образом, при применении отмоки, хотя и при низкой температуре 16 — 18", в условиях ее длительности из-за неравномерности обводнения отдельных участков шкуры, нет достаточного предохранения ее от бактериального воздействия. Одновременно все же отдельные участки получаются недостаточно обводненными.
Отмока сопровождается растворением растворимых в воде белков-альбуминов, глобулинов. Всякое замедление растворения их резко замедляет отмоку шкуры, так как эти белки закрывают поры кожи и мешают проникновению воды в межволоконное пространство. При температуре
16 — 18 растворение этих белков протекает медленно.
По работам последних лет зольный процесс в условиях высоких Рн насыщенных растворов извести, обостренных сернистым натром, процесс не бактериальный.
При таких взглядах также не; обосновано сохранение обычно при- меняемой температуры зольных растворов в 16 — 20 .
Длительная (24 — 48 час.) золка приводит к перелому тонких частей шкуры — полы, пашин и к увеличенным потерям гольевого вещества из всех частей шкуры и особенно из полы.
Хотя для ускорения процесса золки предлагалось уже вести его при температурах выше 30", однако до сих пор не имеется детально разработанного и научно обоснованного комплексного экспресс-метода отмочно-вольных операций.
Настоящим предлагается способ подготовки шкур к дублению, отличающийся тем, что как отмоку, так и золку ведут при 32 — 37 .
Повышение температуры отмоки облегчает растворение белков и тем ускоряет проникновение воды в межволоконные пространства.
Так как обводненне отдельных частей шкуры oудет протекать при этом равномерно, то вся отмока будет закончена в кратчайшее время.
Все выводы о недопустимости применения высоких (35 — 37 ) температур в отмоке, базировались на исследованиях о бактериальном воздействии на кожу в условиях нахождения шкуры в отмоке при температуре 18 и 35 в течение одинакового времени, не учитывая ускоряющего действия на обводнение повышенной температуры. 3а короткий срок, необходимый для обводнения шкуры при температуре 32 — 37 (2 — 3 часа), бактериальное размножение и воздействие не может иметь никакого практического значения.
Для облегчения внутриволоконного набухания и уменьшения бактериальной деятельности Рн отмочных вод предлагается повышать до 9 — 10.
Повышение температуры золки, наряду с резким сокращением времени с систематическим вращением баркаса для ополаскивания кож зольным раствором, приводит к улучшению товара по всей площади и особенно в полах, лапах, пашинах, благодаря равномерности прозола, стандарти. зует все кджи в партии, дает товар с исключительно нежным лицом и невыявленными молочными жилами.
Перед золкой сырье охлаждают, а под конец золки в зольную жидкость добавляют соду.
Ниже приводятся примерные методики отмочно-зольных операций по опойку, выростку и свиной коже.
Методика отмочно-зольных операций по опойку и выростку легкому:
Отмока мокро-соленого сырья
1. Промывка в баркасе при вращении- — 1 час, температура — 12, жидкостный коэфициент — 2,5: 1.
2, Механические работы: обрядка, фальцовка лобяков и шей,мездрение
В IIIPPctH, 3. Вторая отмочная вода в баркасе при вращении, температура после загрузки — 32, сернистого натрия—
0,5 г в 1 л., Рн — 9,5.
4. Третья отмочная вида в баркасе при вращении, температура — 32, СаΠ— 0,5 г в 1 л, Рн — 9,0; продолжительность — 1 час, затем охлаждение проточной водой до 18 на 2 часа для опойка и на 4 часа для выростка.
Общая длительность отмоки для опойка — 5 час., для выростка — 7 час.
О тм ока пресно-соленого сырья.
1. Обводнение в чану, температура после загрузки — 32, сернистого натрия — 0,5 г в 1 л при Рн — 3,5; продолжительность — 2 часа.
2. Вторая вода в баркасе при вращении и при температуре 18, сернистого натрия — 0,5 г в 1 л продол-, жительность — 3 часа.
3. Механические работы: обрядка, фальцовка шей, мездрение. !
4. Третья вода в баркасе нри температуре 32, СаΠ— 0,5 г в 1 л, на
1,5 часа, затеи охлаждение проточ-, ной водой до температуры 18= на
10 час. На охлаждающей воде вра- щения каждый час — 15 мин. (5. Четвертая вода в баркасе —
1 вращение 15 мин. каждый час, дли-, тельность — 8 час., температура 18, Общая длительность отмоки прес-,, но-соленого сырья — 25 час.
1
Зольные операции.
Намазь обычная на машине Аросса, пролежка 7 — 8 час., сгонка волоса на машине.
Зольник в баркасе. Жидкостный коэфициент — 2,5: 1, СаΠ— 15 г в 1 л, Na S — 1,4 г в 1 л. Температура после загрузки 32 (нагрев до загрузки до
36 ), вращение первые 15 мин. под. ряд, затем на протяжении всей золки — 3 мин. каждые 15 мин. Через
2 часа после начала золки провероч- ный анализ на содержание сернистого натрия и, в случае необходимости, подкрепление до 1,6 г в 1 л для опойка и до 2 z для выростка, еще через час подкрепление зольника 1 г соды на 1 л, еще через 5 час. для опойка и через 7 час. для легкого выростка выгрузка.
Возможно ускорение зол к и за счет увеличения времени вращения в баркасе до 4 час.
Дальнейшие операции товар проходит по обычной методике.
Методика отмочно-зольных оабот по свинье.
1. Промывка от соли в чану или баркасе без вращения — час, температура 10, 2. Съемка сала на фальц-машине.
3. Сульфитно-содовая ванна в баркасе, ж. к. 1:2,5
Сульфита — 1% от веса сырья
Соды — 1% от веса сырья, Температура после загрузки 32 (подогрев до загрузки 35 — 36=). Через
4 часа добавка известкового молока из расчета 0,1% С" O от веса сырья.
Еще через 2 часа вторая добавка известкового молока из расчета 0,2rii СаО.
Длительность — 15 час. прн беспрерывном вращении.
3. Дергание щетины на машинке.
5. Намазка хазов.. намазь — NaS—
100г в 1 л.
Извести — до плотности 39" В6.
Пролежка 8 — !О ac., 6. Золка ь баркасе, ж. к. 1: 2,5; температура после загрузки 32" (до загрузки 35 — 36 ). Извести 15 г в 1 л.
Сернистого натрия 10 — 12 г в зависимости от плотности. Бремя—
15 — 18 час. при вращении.
Преимущества предлагаемого способа следующие:
1. Увеличение пропускной способности оборудования зольных цехов.
2. Уменьшение цикла производства.
3. Улучшение качества готового товара за счет: а} стандартности всех кож в партии, б) полноты полы и пашин, расправкн лобяка и лапы, в) ровноты окраски, r) густоты и нежности лица кожи и д) невыявленности молочных жил.
4. Увеличение процента цветного, т. е. более ценного товара.
5. Увеличение площади кожи, годной для ответственного кроя, благодаря расправлению молочных жил, полноте полы и пашины и расправленным лапам и лобякам.
6. Увеличение прочности кожи, особенно лицевого слоя.
7. Рост производительности.
Предмет изобретения, 1. Способ подготовки шкур к дублению при. производстве хрома, юфти и подошвы с проведением процесса отмоки и золки;;ри гемпературах выше 30, отличающийся тем, что, для более полного использования сырья и ускорения процесса, отмоку ведут в баркасе или барабане при температуре 32 — 37 и Рн 9 — 10, после чего сырье охлаждают водой, обезволашивают по обычному, золят при температуре 32 — 37 с добавкой соды в зольную жидкость под конец золки и подвергают остальным обычным подготовительным операциям.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что подготовку свиных кож производят без введения сОды в зольную жидкость.
Тяп. зрт. <Сов. Печ.». Зак. № 5071 — 425.



