Способ обработки желудочной пленки
Класс 28а, 3
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАЛИ(. способа обработки желудочной пленки.
Б авторскому свидетельству Н. М. Азарова, заявленному 9 января
1934 года (спр. о перв. 34 140302).
О выначе авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1934 года.
Предмет изобретеиия.
Эксперт и редактор и. Я. Гревпои
Типография .Советский Печвтиик, Леиииград, Моховая, 40. с фкцб) Сущность нового способа заключается в отделке желудочной пленки не со стороны мездры, ас лицевой стороны, путем снятия ворса с лица в замороженном состоянии.
Настоящий способ дает возможность окрашивать пленку не только лаками (как-то: казеин, нитролак и пр.), но и анилиновыми красками, обеспечивая эластичность и не уменыпая крепости на разрыв.
Работа по данному способу сводится к следующему.
ll р о ц е с с 1. Желудочная дубленая или недубленая пленка замачивается в теплой воде при температуре 20 — 25 в течение
40 минут в 1 часа.
Процесс II. Отволоженную пленку натягивают на ровную фанеру и крепят ее по краям гвоздями.
Процесс III. Растянутуюна фанере пленку замораживают при температуре 15 — 20 в течение 1 — 2М часов.
Про цесс ТУ. С замороженной пленки, растянутой на фанере, помощью стальной пластинки, заостренной с одной стороны загнутого края, соскабливается ворс до получении ровной поверхности.
П р о ц е с с Y. После того, как пленка очищена от ворса, ее переносят в помещение с нормальной температурой, где она быстро оттаивает, и подвергают дальнейшей отделке путем крашения анилиновыми красителями с последующим глянцеванием E лощеиием в зависимости от ее назначения.
Способ обработки желудочной пленки с применением отмоки, отличающимся тем, что после дубления или до дубления пленки натягивают на рамы, замораживают и в таком виде подвергают обработке острым ножом или т. и. с целью удаления с лицевой стороны ворсинок, и в дальнейшем отделку ведут с лицевой стороны.
