Машина для расчесывания волокна и деления его на горсти
Класс 29а, 3 № 54982
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЬ1ДАКИСМУ ИАРГДНЬ,М КОМИССАРИАТОМ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Ларлгистуировано в Бюро изобретении Госплана при С
В. И. Иванов.
Машина для расчесывания волокна и делен
Заявлено 23 декабря 1936 года за X 318.
Опубликовано 31 мая 1939 года.
Предлагаемая машина предназначена для разрезания перевясла на кулитках, облержки и предварительного прочеса концов кулитки и деления ее на ряд горстей перед пропуском волокна на чесальную машину.
На прилагаемом чертеже фиг. 1 изображает общий вид машины в плане, фиг. 2 — общий вид машины сбоку, фиг. 2 и 3 — поперечный разрез машины (правая половина отброшена), фиг. 4 — устройство барабана с ножами, фиг. 5 — часть машины, производяшую деление волокна на горсти, фиг. 6 — то же устройство, вид спереди.
Машина состоит из: а) подавального стола Б, 6) зажимного транспортера Д, в) двух барабанов )К, производящих разрезание перевясла и очес волокн,"., г) устройства Г, У, Х для деления слоя волокна на горсти, д) поворотного стола Ю, собирающего прядки и передачи к указанным частям машины.
Подавальный стол Б 1 фиг. 1 и 2) в месте подхода к шкиву транспортера суживается и изгибается концентрично последнему, с целью большего приближения свисающих концов волокна к барабанам Ж. Под, столом расположены два щитка Л, свободные концы которых изогнуты внутрь машины и установлены концентрично барабанам Ж (фиг. 4) с целью подвода волокна к последним. Щитки могут передвигаться по горизонтали поперек машины с целью регулировки длины свисающих из зажима концов волокна.
Транспортер Л состоит из двух параллельно расположенных бесконечных резиновых ремней, натянутых каждый на два шкива; нижняя ветвь ремня скользит по неподвижной отполированной балке B. Волокно скользит по балке, будучи зажато в середине ремнем.
Под транспортером установлены два барабана Ж, приводимые во вращение соответствующей передачей.
Первая часть барабана (по его длине) несет ряд ножей К, а вторая — ряд шпилек или игл.
Ножи К своими нижними основаниями опираются на неподвижный кулак и (фиг. 4), а верхними концами проходят в прорезах кожуха барабана. При вращении вала барабана с кожухом и ножами, последние то выходят за пределы кожуха, то скрываются в последнем, очищаясь от волокна.
Под барабанами установлены вращающаяся щетка М и кардный барабанчик Н (фиг. 2 ), служащий длп очисгки щетки. Лля очистки барабанчика Н служит неподвижный гребень О. Помощью винтовой пары Р (фиг. 3) барабан К вмете со щеткой может быть отведен от щитка Л.
Устройство для деления волокна на горсти состоит (фиг. 5 и 6) из неподвижно установленных подпружиненных колодок С, самого делителя Т, выбрасывающих волокно вра. щающихся дисков Ф и У с кулачками и приемного ковша Х. Делитель Т может переме ця ься по вертикали и пружиной удерживается в нижнем положении; нижний ко нец делителя и меет форму кли на.
Диск У несет два диаметрально расположенные выступа, и вращение его согласовано с движением двигателя таким образом, что после опускания делителя в слой волокна происходит погружение в волокно выступа диска (вращением последнего) и отделение горсти. Дня дальнейшего отвода горсти служат два диска Ф, несущие выступы, и парные зубчатые колеса Q.
Для лучшего выхода пучка служат также направляющие прутки Я, установленные у колес Ц.
Отде енная горсть волокна по наклонной стенке ковша Х спускается на самое дно и, благодаря имеющемуся здесь двухгранному углу, занимает всегда одно и то же положение (параллельное ребру угла).
Для сброса волокна вниз одна стенка ковша сделана откидной (фиг. 2). Верхний конец стенки снабжен двуплечим рычагом; одно плечо рычага несет груз Ш, а второе
Ч опираемся на кулачок, сидящий на валу диска У. При повороте кулачка плечо Ч подымается вверх, открывая ковш, а при дальнейшем вращении действием груза Ш закрывает ковш, Для укладки падающих вниз горстей служит стол m. Стол LQ установлен на вертикальной стойке и может поворачиваться вправо и влево на 90 . Вращение сообщается эксцентриком 9.
На столе Щ установлена съемная площадка И, несущая четыре вертикальные стойки, расположенные по углам квадрата. Вращение стола согласовано с открытием ковша таким образом, ч го падающие сверху пучки волокна ложятся друг на друга крест на крест. По наполнении одной площадки на место устанавливается вторая.
Работа машины происходит следующим образом: кулитки волокна с перевяслами кладутся поп-р к стола Б и руками подводятся к ремню трянспор гера. При этом пе . еясло распо агаегся по одну какую-либо сгорону от зажима.
Зажатое в щель между столом Б и ремнем Д транспортера волокно переходит в слой, постепенно продвигаемый ремнем Я вперед. При проходе над ножами барабана перевясло разрезается, а свешивающиеся концы волокна прочесываются сначала ножами, а затем и иглами барабанов,)К.
С целью согласования скорости движения волокна в транспортере с движением игл барабана, иглы расставлены по винтовым линиям.
По1ойдя к колодке С, слой волокна скучивается; î ускающийся сверху делитель Т отделяет пу ок волокна, который выступями дисков отбрасывается вперед. При этом колодки С не дают пучку увлечь своими концами сзяди расположенный слой волокна.
Падающее волокно собирается на площадке Ю и после направляется на чесальную машину.
Для регулировки величины отделяемых пучков число оборотов дисков У и частота движений делителя могут быть изменяемы.
П редм ет изо6 ретения.
1. Машина для расчесь: вания волокча и деления его на горсти с применением расчесывающих барабанов, снабженных устройством для периодического скрывания рабочих органов внутрь кожуха, транспортера в виде бесконечного ремня, взаимодействующего с неподвижной направляющей и устройством для деления волокна на орсти, отличающаяся тем, что, с целью расчесывания и одновремепной резки перевясла на горстях волокна, очесываю:цие бараоаны снабжены кардной гарнигурой Ж и рядом ножей К мо. ущих периодически скрываться внутрь кожуха при воздействии неподвижного кулака И.
2 Форма ныполнения машины по п. 1, отличающаяся прим пением передвижных по ширине рамы щитков Л, служащих для пос гепенного подвода волокна под действие очесывающи х ба раб л нов.
3. Форма выполнения машины по пп. 1 — 2, отличаюшаяся тем, что устройство для деления волокна на горсти выполнено в виде ряда снабженных выступами и кулачками вра! щающихся дисков У, Ф, Q и тормозящих неподвижных прутков Я.
4. Форма выполнения машины по п п. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью порционного выбрасывания выпрямленного волокна из машины, применен бункер Х со скошенными стенками и с откидной дверцей.
5. Форма выполнения машины по п. 4, отличающаяся тем, что, с целью укладки выбрасываемых горстей волокна крест на крест, применен вращающийся стол Ю с четырьмя отростками, между когорыми располагаются горсти и поворог когорого согласован с открытием дверцы бункера Х.
Ж авторскому свидетельству В. И. Иванова М 54932 йиг. .
ЙХГL
ЙиГ.3 (1 !
Тнн..Печатный Труд". Зак. 4132 — 425



