Устройство для испытания пружин на усталость
_#_ 54808
Класс 42 К 20„, 24„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНН СССР
Ф. Б. Хоней и П. И. Мирошник
Устройство для испытания пружин н
Заявлено 2 августа 1938 года за Ме 182
Опубликовано 30 апреля 1939 года.
До сих пор пружины испытываются на усталость на специальных сложных станках. Известны для этой цели станки, в которых применены элек. тромагниты для создания нагрузки на испытуемый предмет.
Предлагаемое устройство для испытания пружин на усталост.ь отличается от уже известных простотой конструкции. Достигнуто это применением поворотного на шарнире ферромагнитного стержня, приводимого в действие электромагнитами, с целью создания знакопеременной нагрузки на испытуемые пружины, зажатые между пластиной, жестко скрепленной со стержнем, и рамой, снабженной смежными прокладками.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает предлагаемое устройство для испытания пружин на усталость, фиг. 2 — рамку с испытуемыми пружинами, фиг. 3 — деталь устройства.
Все детали станка смонтированы на общей плите 1, которая может быть укреплена или на имеющемся столе или на специально изготовленных ножках. На одном конце плиты 1 укрепляется рамка б, 7; верхняя часть 7 рамки съемная и имеет продолговатые отверстия для регули.ровки на разную высоту испытуемых пружин 4; в нижнюю часть б рамки для регулировки вставляются сменные прокладки 8. Испытуемые пружины удерживаются на штифтах 5, которые ввернуты в рамку и в пластину 8 вибрирующего рычага 2. Стойка 13, несущая ось вращения — шарнир 1б вибрирующего рычага 2, прикреплена болтами 14 к плите 1. На коротком плече рычага 2 укреплена винтами 18 изолирующая пластинка 17, в которую ввертывается регулировочный контактный винт 20 прерывателя. Прерыватель представляет собой эластичную контактную пластинку 21, укрепленную на изолирующей пластинке 28, находящейся между полюсами подковообразного электромагнита 24, снабженного катушкой 25. Подковообразный электромагнит укреплен планками 2i на изолирующей пластинке 28, которая винтами 29 привертывается к плите 1.
В середине плиты 1 болтами 11 укреплены спаренные электромагниты, состоящие из сердечников 10, несущих катушки 12. — 2
В устройстве может быть исполь-, зован постоянный или переменный: электрический ток. Пуск произво-, дится простым включением вилки в розетку. Рычаг 2, вибрируя под действием электромагнита 10, 12, осуществляет давление на испытуемые пружины 4.
П р е дме т из об ретен и я.
Устройство для испытания пружин на усталость с использованием элек- тромагнитов для создания нагрузки, отличающееся применением поворотного на шарнире 1б ферромагнитного стержня 2, приводимого в действие электромагнитами, с целью создания знакопеременной нагрузки на испытуемые пружины, путем зажатия их между пластиной 8, жестко скрепленной со стержнем 2, и рамой б, 7, снабженной сменными прокладками 8.


