Приспособление для шлифования заборной части метчиков
X 53668
Класс 67 а, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ МАШИНОСТРОЕНИЯ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госплпна при СНК СССР
Л. Я. Сойфер.
Приспособление для шлифования заборной части
Заявлено 19 ноября 1937 года за N 12182.
Опубликовано 31 августа 1938 года.
Уже известны приспособления для шлифования заборной части метчиков путем вращения вокруг оси, не совпадающей с геометрической осью. Подобные приспособления, с целью автоматической заточки всех перьев метчиков с одной установки, предлагается снабдить поводковым пальцем, подвижным в радиальном направлении под действием неподвижного эксцентрика, последний переводит поводковый палец последовательно из одной канавки метчика в другую.
На чертеже фиг. 1 изображает г,родольный разрез той части приспособления, которую вставляют в переднюю бабку; фиг. 2 — вид ее спереди; фиг. 3 — 1 общий вид приспособления, частично в разрезе; фиг. 4 поясняет работу приспособления.
Деталь 1 представляет собой втулку с конусом Морзе, которым она сидит в ш пинделе шлифовального станка.
Во втулке укреплен винтом 8 валик 3, оканчивающийся эксцентриком 23, по которому скользит отросток ползуна 4, укрепленного в корпусе 2 при помощи гайки 6. В гайке б на шпильках укреплен винт 7, служащий для регулирования положения стержня 9 с пальцем 11. В корпусе 2 укреплен диск 12
Р 1 с двумя эксцентричнылщ» отверстиями для центра 13. Метчик устайвжж=»,,: вается своей режущей частью на центре 13 и хвостовиком с надетым хомутиком — на центре!6 задней бабки.
Детали 1 и 3 сидят неподвижно в шпинделе шлифовального станка. Вращение корпус 2 получает посредством поводка и через палец !1 вращает метчик.
При вращении корпуса 2 ползун 4 скользит по эксцентрику 23 и вследствие этого перемещается вдоль своей оси вместе с пальцем 11. Прижимание ползуна 4 к эксцентрику 23 осуществляется пружиной 10. 3а полный оборот метчика палец 11 расцепляется с метчиком и, минуя прошлифованное перо, входит в зацепление со следующим пером, после чего метчик опять начинает вращаться, и процесс повторяется, Угол заборной части получается вследствие смещения центров передней и задней бабок друг относительно друга. В случае, если это смещение больше или меньше требуемого по чертежу, установка корректируется поворотом стола станка.
Задний угол затылка получается вследствие эксцентричного смещения центра от вертикальной и горизон


