Станок для затылования абразивом режущего инструмента типа метчиков
О П И С А Н И Е 272834
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Ооциелистическнх
Республнн
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено ЗО.VI11.1965 (№ 1024922!25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 03.У11970. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 20Л1П1.1970
Кл. 67а, 3
:«т.ПК В 24Ь 3/20
УДК 621.924.1:621.993.1:
:62-589.34 (088.8) Комитет по делим нвооретеннй и открытнй прн Совете Министров
ССОР
Авторы изобретения
С. Д. Ткаченко, Э. А. Ровинский и М. Х, Гольдфельд
Научно-исследовательский и проектно-технологический институт автоматизации и механизации машиностроения
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ЗАТЫЛОВАНИЯ АБРАЗИВОМ РЕЖУЩЕГО
ИНСТРУМЕНТА ТИПА МЕТЧИКОВ
Известен станок для затылования абразивом режущего инструмента типа метчиков с выпуклой криволинейной ооразующей наружной поверхности заборной части, содержащий механизм вращения обрабатываемой заготовки, механизм затылования, шлифовальную бабку и стол заготовки с устройством его перемещения вдоль оси последней. Шлифовальная бабка выполнена неподвижной, а все движения затылования осуществляются столом заготовки, который выполнен подвижным в нескольких направлениях, что усложняет конструкцию и наладку станка.
Предложенный станок отличается от известного тем, что его шлифовальная бабка снабжена механизмом ее поворота, который с помощью кулачкового механизма связан с устройством перемещения стола заготовки вдоль ее оси, а ось поворота шлифовальной бабки выполнена проходящей через точку пересечения производящей прямой абразива с продолжением прямолинейной ооразующей калибрующей части заготовки. Такое выполнение стан«а позволяет упростить его конструкцию и наладку.
С целью изменения масштаба обрабатываемой криволинейной поверхности заготовки ее стол связан с кулачковы л механизмом при помощи двух рычагов с изменяемым соотношением плеч.
Иа фпг. 1 изображена схема обработки; на фиг. 2 — кппемятпческяя схема станка.
Фиг. 1 представляет собой секущую плоскость. проходящую через ось обрябатывяе5 мой заготовки метчпкя 2 перпендикулярно осп вращения шлпфовальной бабки станка. Ряд последовательных положений прсизводящей прямой 8 абразивного инструмента 4 с центром вращения в точках О, Ое, 0;;. 0 образу10 ет семейство касательных, à их огибающая является формируемой кривой э. Перемещается центр вращения пропзводягцей г .ямой 8 относительно обрабатываемого метчйя благодаря перемещению метчпкя Вдоль своей осп по заI5 данному закону, а производящая прямая 3 совершает равномерное угловое геремещение вокруг неподвижного центра. расположенного на продолжении образующей 6 кялпбрующей части метчпка. Такое расположение центра
20 ьращения обеспечивает получеш е заданной кривой прп минимальном осевом r,åðåìåùåíèè метчика и хшнпмальной длине р бочего участка производящей прямой 8 образивного инструмента. Формирование наружной поверх25 ности заборной части происходит при непрерывном врящспшп метчпкя вокруг оси 1 одновременно с процессом обката.
Станок содержит мехян зм i приводя вращения заготовки, устяновленньш па качаю30 щемся столе 8, стол 9 продольных перемеще272834
15 г0
Зо
3 ний заготовки, поворотную шлифовальную бабку 10 с абразивным инструментом 11 и закрепленным на ней кулачком 12, рычаги И и 14, ползушку Ы, которая имеет возможность установочного перемещения вдоль рычага 14, ролик 1б, ось которого закреплена на ползушке 15, воздействующий на стол 9. Жесткая кинематическая связь деталей механизма поворота шлифовальной бабки и устройства для продольного перемещения стола осуществляется за счет постоянного контакта ролика рычага 18 с кулачком 12 (задняя бабка с центром, механизм затылования, механизм привода поворота шлифовальной бабки, механизм поперечных перемещений изделия и другие на схеме не изображены).
Обрабатываемый метчик устанавливается в центрах станка и приводится во вращение механизмом привода вращения изделия, Механизм затылования обеспечивает вращение стола 8 вокруг оси 17, параллельной оси обрабатываемого метчика 2 (движение затылования).
Шлифовальная бабка 10 с установленным на ней абразивным инструментом 11 из исходного положения, изображенного на фиг. 2, при котором производящая прямая абразивного инструмента, параллельная оси обрабатываемого метчика 2, с помощью механизма поворота шлифовальной бабки начинает поворачиваться в направлении, указанном стрелкой а.
При этом кулачок 12, закрепленный на шлифовальной бабке 10, в процессе говорота воздействует на ролик рычага И, поворачивая его, а вместе с ним и рычаг 14 с закрепленной на нем в определенном положении ползушкой 15.
Ролик 1б ползушки воздействует на стол продольных перемещений заготовки. Таким образом обрабатываемый на станке метчик, помимо вращательного движения и движения затылования, получает перемещ.ние вдоль своей оси в направлении, указанном на схеме стрелкой б, от заборной части к хвостовику.
При равномерном угловом перемещении шлифовальной бабки осевое перемещение обрабатываемого метчика, а следовательно, и форм криволинейной образующей наружной поверхности, обработанной абразивным инструментом, определяется профилем рабочего участка кулачка 12.
Масштаб формируемой кривой в предлагаемом станке можно изменять, закрепляя ползушку 15 на различных расстояниях от оси качания рычага 14 и сообщая тем самым различные по величине перемещения столу 9 при неизменном угле поворота шлифовальной бабки. Изменение масштаба кривой производится без смены кулачка 12, что упрощает процесс переналадки станка на обработку изделия другого размера.
Отличительной чертой конструкции станка является прохождение в процессе обработки оси поворота шлифовальной бабки через продолжение прямолинейной образующей калибрующей части обрабатываемого метчика и через производящую прямую абразивного инструмента, Этим достигаются минимальные величина хода стола 9 и ширина шлифовального круга 11, а также упрощение расчета профиля кулачка 12.
Благодаря тому, что процесс обработки в предлагаемом станке происходит с использованием шлифовального круга с прямолинейной производящей, заправка такого круга не вызывает затруднений, и переналадка на обработку заготовки с другой формой кривой не сопровождается расходованием абразива, вызванным перезаправкой.
Предмет изобретения
1. Станок для затыловапия абразивом режущего инструмента типа метчиков с выпуклой криволинейной образующей наружной поверхности заборной части, содержащий механизм вращения обрабатываемой заготовки, механизм затылования, шлифовальную бабку и стол заготовки с устройством для перемещения вдоль- оси последней, отлича ощийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и наладки, шлифовальная бабка снабжена механизмом ее поворота, который с помощью кулачкового механизма связан с устройством перемещения стола заготовки вдоль ее оси, а ось поворота шлифовальной бабки проходит через точку пересечения производящей прямои абразивного круга с продолжением прямолинейной образующей калибрующей части заготовки.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью изменения масштаба обрабатываемой криволинейной поверхности заготовки, ее стол связан с кулачковым механизмом при помощи двух рычагов с изменяемым соотношением плеч.
272834
Составитель Л. Кудрявцев
Редактор В. С. Левитов Техред А. А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 2245/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Рашская наб., д. 4/5
Типография, лр. Сапунова, 2


