Станок для сматывания тросов и канатов в бухты
Класс 7Ь, 5
¹ 5297I
ОПИСА НИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в / осудпрственном бюро поеледуюи ей регистрации изобретений при Госплане СССР
Е. Т. Тарабаев.
Станок для сматывания тросов и канатов
Заявлено 29 июня 1936 года за K 20.
Опубликовано 31 декабря 1937 гола.
При сматывании тросов и канатов и бухты большим неудобством является наличие различных изгибов, неровностей и петель в тросах, так как на исправление этих недостатков обычно уходит много времени и труда.
Предлагаемое изобретение имеет целью облегчить намотку тросов на барабан при сматывании их в бухты путем установки барабана в специальном кольце, которое может вращаться на роликах для возможности выпрямления всех неровностей.
На чертеже фиг. 1 изображает вид станка спереди и фиг. 2 — вид его сбоку.
Станок состоит из трех основных частей: рамы 1, кольца 2 и барабана 3. К раме станка, изготовленной из деревянных брусков, стянутых болтами, прикреплены внизу три ролика 4, на которых станок может передвигаться. Кольцо 2 станка опирается на три желобчатых ролика 5, расположенные на раме станка: два на нижнем бруске, а один — на верхнем, причем кольцо в желобках этих роликов может свободно вращаться.
На кольце имеются две расположенные по хордам планки б с подшипниками 7, в которые входят две оси 8, одни концы которых заканчи-ваются квадратами, а на других посажены на шпонках штурвалы 9, зажатые гайками.
Квадратные концы осей 8 входят в. конический ба рабан 3, причем во избежание выхода из подшипников оси закрепляют стопорами 10. На конце барабана с большим диаметром закрепляется болтами диск 11, на другом же конце свободно насаживается съемный диск 12. ,Цля зажима троса, в целях предотвращения его поворота, напротив ба-рабана, на вертикальном бруске устанавливаются тиски 13.
Процесс намотки происходит следующим образом. Конец троса, предназначенного для намотки, закладывают в отверстие диска с внутренней стороны, т. е. со стороны барабана, затем барабан поворачивается штурвалами, причем наматываемый трос время от времени направляется вручную. В зависимости от направления троса в изгибах и искривлениях кольцо соответственно вместе с бараба-ном поворачивается, а штурвалы дают возможность натянуть развернутую неровность в тросе; чтобы трос во время повертывания кольца не кру-- тился, он зажимается тисками 13, которые, после выпрямления троса, отворачиваются и освобождают трос для последующего наматывания.
По окончании намотки под барабан вплотную к дискам подставляют козлы; стопоры 10 вынимаются и оси за
:штурвалы оттягиваются в разные стороны, вследствие чего барабан осво- бождается и скатывается по козлам, после чего он опрокидывается на сторону сьемного диска, вынимается за
: неподвижный диск и трос освобождается. Затем операция повторяется снова.
Предмет изобретен ия.
1. Станок для сматывания тросов и
:канатов в бухты с применением конического барабана, отличаюшийся тем, что, в целях поддерживания кон-! цов осей барабана, применено охватывающее последний вертикальное кольцо 2, поворачивающееся в своей плоскости.
2. Форма выполнения станка по и. 1, отличаюшаяся тем, что кольцо, поддерживающее барабан, опирается на ролики 5, укрепленные на раме станины.
3. Форма выполнения станка по п. 1, отличающаяся тем, что опорами для концов оси барабана служат две планки 6, расположенные по хордам кольца.
4. Форма выполнения станка по пп, 1 — 3, отличаюшаяся тем, что для вращения барабана применены штурвалы 9, помещенные между кольцами и опорными планками.


