Способ определения затупления режущей кромки резцов
14 59®2
Класс 42 k, 29
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕН ОСТИ
»
Зарегисл рировано в Государсдп еннолг бюрЪ» последиюа1ей регпстраиии изобреи)ениЦ nyu»l оси>гане (:ССР
»
Н. H. Суродейкин.
Способ определения затупления режущей кромкй
Заявлено 21 марта 1936 гола за 14 35/189768.
Опубликовано 30 ноября 1937 года.
До настоящего времени степень затупления резца как в деревообработке, так и в других производствах определяется либо в лаборатории при помощи микроскопа, либо на самом производстве „на глаз". Определение затупления при помощи микроскопа черезвычайно сложно, так как необходимо иметь дорого стоящий микроскоп и производить определение затупления резца в специальной лаборатории при обязательном условии снятия режущего инструмента со станка. Естественно, что выполнение всех установочных операций, связанных с этим методом, требует значительной затраты времени.
Предлагаемое изобретение имеет целью дать удобный и несложный для пользования прибор, посредством которого, не снимая резца со станка, можно было бы быстро определить качество заточки и состояние режущих поверхностей пил и прочих резцов. Достигается это тем, что резцами продавливается стандартная пленка и по усилию, необходимому для этого, определяется степень затупления резца.
На чертеже фиг. 1 представляет общий вид спереди на прибор для определения вату пления режущей кромки резцов; фиг. 2 — вид нижней части прибора сбоку.
Способ определения затупления режущей кромки резцов следующий.
Обычный индикатор, применяющийся в металлообработке для выверки точности обработанных поверхностей, снабжается дополнительной жесткой пружиной 1, возвращающей стрелку индикатора в нулевое положение, помимо имеющейся внутренней пружины. Подвижный штифт индикатора несет прямоугольную пластинку 2 мягкой красной меди, конец которой закруглен радиусом около 1 .ил. На конец пластинки помещается стандартный образец пленки 3, удерживаемый двумя валиками 4, прикрепленными к штифту. Индикатор через лампочку 5 и батарейку 6 карманного фонаря соединяется с испытуемым резцом 7. При нажатии прибора через пленку на режущую кромку резца ток не ппоходит до тех пор, пока не будет перерезана пленка и не замкнется цепь, в результате чего зажжется лампочка, и стрелка индикатора передвинется на величину, зависящую от силы нажатия на прибор.
Сила же нажатия будет различной фиг 1 при разном затуплении резца и тем большей, чем тупее резец. Шкала прибора предварительно тарируется с использованием для этой цели, в качестве эталонов, резцов с различной затупленностью, величина которой была определена с помощью микроскопа.
Предмет изобретения.
Способ определения затупленпя режущей кромки резцов, отличающийся тем, что о затуплении резцов судят по силе, необходимой для продавливания стандартного образца пленки.
Тип. „Печатный Труд". Зак, 161 — 400

