Прибор для испытания механических свойств материалов посредством сверления
№ j,4805
ОПИСАНИЕ прибора для исполнения механических свойств материалов посредством сверления.
К дополнительному патенту A. Г. Пуппв, заявленному 9 апреля
1929 года (заяв. свид. № 44608).
Основной патент на имя того же лица от 30 ноября 1927 года за № 4081.
О выдаче дополнительного патента опубликовано 30 ноября 1929 года. Действие дополнительного патента простирается на срок до 29 ноября 1942 года.
Предмет патента.
В патенте № 4081 описан прибор для испытания механических свойств материалов посредством сверления, состоящий в том, что на ось сверлильного станка (дрели или т. и,) надевается передвижная муфта, находящаяся под давлением пружины и расположенная между направляющими, одна из которых снабжена шкалой и передвижными муфтами.
Предлагаемое изобретение является видоизменением вышеуказанного прибора и имеет целью получение возможности быстрой остановки прибора, путем снабжения патрона его эксцентрическим буртиком, а также фиксирование положения прибора для производства отсчета пройденной глубины при помощи особого пружинящего кольца . и вилки.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид рабочей части прибора с частичным разрезом; фиг. 2 — вид сверху на обойму прибора, На направляющих 1, 1 расположена передвижная обойма 2 с корпусом 4 и втулкой 5, закрепляемая в желаемом положении винтами 3 и несущая патрон б, снабженный эксцентрическим буртиком 7, При приостановке вращения эксцентрический буртик 7 входит в коническое углубление корпуса 4, соприкасаясь со стенками его, создает трение и отжимает в противоположную сторону патрон б, который поверхностью 8, вследствие этого соприкоснется со стенками втулки 5, чем создаст добавочное трение, и вращение прибора приостановится без ударов.
Для фиксирования пройденной сверлением глубины предусмотрено пружинящее охватывающее направляющую 1 кольцо 10, за которое закидывается вилка 11, поворотная на оси 12, укрепленной в обойме 2 и снабженная для захвата рукой отростком 13, В начале сверления вилка 11 закидывается за кольцо 10, а при окончании сначала сбрасывается вилка 11, и лишь затем прибор отнимается от испытуемого предмета, после чего по шкале, нанесенной на одной из направляющих 1, отсчитывается пройденная глубина свер-, ления.
1. Видоизменение охарактеризованного в патенте №4081 прибора для испытания механических свойств материалов посредством сверления, отличающееся тем, что патрон б снабжен эксцентрическим буртиком 7, упирающимся 2. В охарактеризованном в и. 1 при при приостановке вращения в края боре применение пружинящего кольца 10 корпуса 4 и одновременно прижимаю- с вилкой 11 при обойме 2, служащего щим патрон б к внутренней поверхно- для фиксирования пройденной глубины сти втулки 5. при сверлении.
Е. T. «п. <.Печатный Труд»,

