Приспособление для отвода не сгоревших в тонко паровоза частиц топлива
Класс 20Ь, 14
„ o ) 1 85 »
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Зарегистрировано в 1осударсгггвенном бюро последующей регисгпрации изобретений при Госплане CCCP
Ф. Я. Козырев.
Приспособление для отвода не сгоревших в топке паровоза частиц топлива.
Заявлено 19 января 1937 года за № 204.
Опубликовано 30 сентября 1937 года.
Вылетающие из дымовых труб паровозов не сгоревшие в топке частицы топлива, помимо представляемой ими опасности в пожарном отношении, наносят также значительный материальный ущерб железнодорожному хозяйству, как непроизводи- тельно расходуемое топливо. Для устранения этого явления предлагались уже искроудержатели с установленными B кожухах спиральными направляющими листами для выделения из дыма не сгоревших частиц топлива. Настоящее предложение предусматривает установку подобного рода приспособления, с целью возмож- ! ности сжигания не сгоревших частиц топлива в смеси с углем, а также;
1 упрощения его обслуживания, на тен-, дере. Приспособление, состоящее из кожуха с расположенными внутри него спиральными лопастями, соединено трубопроводом с дымовой коробкой, из которой поступают дым и не сгоревшие частицы топлива.
На чертеже изображен схематически общий вид приспособления с частичным разрезом.
Внутри кожуха 2, ограниченного в верхней части полусферической поверхностью, а внизу имеющего форму усеченного конуса, расположены спиральные лопасти, образующие винтовую полость 3 со спиральным разрезом 5 для выхода взвешенных не сгоревших частиц топлива. Винтовая полость 3 верхним концом соединена с трубой 4 для выхода дыма, направленной выходным отверстием в сторону, обратную движению паровоза, а нижним — с трубопроводом 1, подводящим дым и не сгоревшие частицы топлива из дымовой коробки паровоза. Трубопровод 1 присоединен к нижней части дымовой коробки, причем обычная дымовая труоа на паровозе устранена и отверстие для нее в дымовой коробке герметически закрыто. В нижней конусообразной части кожуха имеется заслонка б, препятствующая проникновению дымовых газов в камеру 7, предназначенную для помещения осевших из дыма в кожухе 2 не сгоревших частиц топлива. Камера 7 снабжена поворотной крышкой 8, запираемой собачкой 9. Непрерывно поступающий из дьгмовой коробки по трубопроводу 1 дым с уносом направляется в винтовую полость 3, причем не сгоревшие.
