Установка для получения высокопроцентного олеума
Класс 12, 24 № 51601 э
ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегисмврировано в Государственном бюро последующей регистрации ивобретений при Госплане СС(Р
П. Д. Рылов и Э. К. Зейберлих.
Установка для получения высокопроцентного олеума.
Заявлено 29 апреля 1936 года за ¹ 192950.
Опубликовано 31 августа 1937 года.
Qo настоящего времени высокопроцентный олеум и серный ангидрид получались нагреванием 20%-го олеума и в особых аппаратах, например, по системе Паулинга в чугунных чашках; при этом из олеума отгонялся свободный SO, Последний или сжижался для получения жидкого SO, или поглощался 20% -м олеумом для производства высокопроцентного (65%) олеума.
Во всех этих системах имели место потери сырья, дополнительный расход энергии, пара, воды, рабочей силы и т. д. и, кроме того, получалось большое количество отхода в виде моногидрата.
Тот факт, что при производстве серной кислоты в контактной системе
Герресгоф-Байера сернистый газ, пройдя контактный узел, вь ходит из первого теплообменника с температурой около 200 и для улучшения абсорбции SO охлаждается водой, навело авторов на мысль использовать это бесполезно пропадающее тепло на производство 100%-го SOS. Для этого предлагается установить за первым теплообменником контактного узла еще один теплообменник.
На прилагаемом чертеже изображена схема установки, поясняющая дальнейшее изложение.
Горящий газ из теплообменника 1 должен пройти еще один теплообменник 2, по трубам которого протекает
30010-й олеум из первого абсорбера б обыкновенной системы Герресгоф-Байера. Здесь газ охлаждается до 111, а из 30%-ão олеума, нагреваемого до 160, отгоняется часть свободного $0,. В результате этого получается 20%-й олеум, который выпускается как готовый продукт или возвращается в сборник 8 абсорбера б.
Теплота вытека ю щего 20% -го олеума из теплообменника 2 используется в холодильнике 3 для подогрева
30% -го олеума до его поступления в теплообменник 2. Отогнанный в теплообменник 2 серный ангидрид охлаждается в конденсаторе 4 водой и стекает в сборник 11.
Из этого сборника 11 серный ангидрид направляется в смеситель 1О, в который подается и 30%-й олеум из сборника 8 первого абсорбера 6.
Н е сконденсировавшийся $0г поступает во второй абсорбер 7 контактной системы, где поглощается моногидратом, стекающим в сборник 9.
Часть олеума, циркулирующая через первый абсорбер, охлаждается в холодильнике 5.
Таким образом, почти без затрат при эксплоатации можно на системе
Герресгоф - Байера получить 100% -"
$0з или 65%-й олеум, если первый смешивать с 30%-м олеумом.
Предлагаемый процесс требует присоединения к нормальной контактной системе 1) теплообменника, 2) холодильника для олеума, 3) холодильника со сборником.
При эксплоатации описанная установка дает экономию по сравнению с системой Паулинга по следующим статьям:
1. Вместо расхода на содержание штата рабочих на установке Паулинга, при данной установке потребуется в крайнем случае по одному человеку на всю устанавливаемую дополнительную аппаратуру в смену, т. е. четыре человека в сутки.
2. Устраняется расход на топливо, воду и пар, так как используется отходящее тепло газа и теплой воды контактного узла.
3. Отпадает почти весь текущий ремонт, так как не имеется легко изнашивающейся аппаратуры (чаши
Паулинга) и движущихся частей.
4. Сводится до минимума расход электроэнергии, так как во всей установке имеется лишь один насос для перекачки олеума, рабэтающий
3 — 4 часа.
5. Отпадают все дополнительные цеховые расходы, связанные с содержанием отдельного цеха.
Предмет изобретения.
1. Установка для получения высокопроцентного олеума на сернокислотной системе типа Герресгоф-Байер посредством смешения 20 — 30%-го олеума со 100% -м серным ангидридом, отличающаяся тем, что в целях получения 100%-го серного ангидрида путем отгона части его из олеума, получаемого в первом абсорбере, за счет тепла газов, направляемых в абсорбер и последующей конденсации выделенного ангидрида, между теплообменником 1 контактного узла и первым абсорбером б установлен теплообменник - испаритель 2 с присоединенным к нему конденсатором 4.
2. Форма выполнения установки по и. 1, отличающаяся применением теплообменника 3 для подогрева направляемого в испаритель 2 олеума за счет тепла олеума, отходящего из указанного испарителя..К авторскому свидетельству П. Д. Рылова и Э. К. Зейоерлих ¹ 51601
f00 1Sl згидлим — — 20 1 ОЛа угу е 65 Г, алфея
T .n. „Пеялп:.Ый Tpyi". Здк. 5327 — 500


