Способ поглощения серного ангидрида серной кислотой
1 власе 12i, М . (,„,;
Й
1
1
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
¹ 17527
ОПИСАНИЕ
1 способа поглощения серного ангидрида серной.кислотой.
К" патенту В. Ф. Вферева, заявленному 17 мая 1927 года (заяв. свид. № 15900).
0 выдаче патента опубликовано 31 октября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 октября.1930 года.
Обычно туман серного ангидрида трудно поглощается серной кислотой.
С целью ускорения указанного процесса, в предлагаемом способе между серной кислотой и металлическими. электродами применяется тихий электриче, ский разряд, способствующий осаждению на поверхности серной кислоты серного ангидрида и ..последующему быстрому поглощению его кислотой.
Способ, поясняемый схематическим чертежом, состоит в том, что металлический или из иного кислотоупорного материала любой формы сосуд А с серной кислотой С, служащей одним из электродов, помещается заключенный в воронкообразный колпак В второй электрод h в виде металлического острия, пластинки, сетки и пр. Электрод Ig подвешива ется над поглощающей жидкостью на таком расстоянии, чтобы можно было бы при пропускании электрического тока получить тихий разряд и в то же время при данном напряжейии исключалась -бы возможность проскакивания искр, уменьшающих полезное действие электрического тока. При таком взаимном расположении электродов выходящий в виде тумана из контактного аппарата серный ангидрид при разряде принижается к поверхности поглощающей его кислоты и тем самым ускоряется процесс его растворения в кислоте.
Газ из контактных аппаратов входит в воронкообразный колпак B с электродом /г, имеющим на конце острие и хорошо изолированным от стенок колпака В.
Из колпака В газ, освобожденный полностью или частично от ангидрида серной кислоты, проходит над поглощающей серной кислотой С в сосуде А через щель между краями колпака В и кислотой к выходной трубе F. Поглощающая кислота С в сосуде А .соединена с проводом G через металлические стенки сосуда А. Уровень и смена кислоты в А. поддерживается путем подвода необходимых порций ее через трубку D и отводом готовой продукции через трубку Е.
Во избежание изменения расстояния между электродами, жидкостным и металлическим, полезно соединять аВа или более поглотительных аппарата в одну батарею с током кислоты в направлении, обратном току газов. В поглотительном сосуде, в зависимости от его величины и формы поверхности поглощающего слоя кислоты, вторрй электрод h может быть выполнен в виде острия пластин, сеток и пр, разнообразной формы.
Предмет патента.
Способ поглощения серного ангидрида серной кислотой, отличающийся тем, что, с целью осаждения на серной кислоте тумана серного ангидрида, выходящего, из контактного аппарата, применяют ти-. . хий электрический разряд между сернод
) кислотой и металлическими электродами
1 любой формы, помещенными на таком расстоянии от поверхности серной кислоты, чтобы при данном напряжении не получилось искры.
Типография Первой Артели Советский Печатник, Моховая;40.

