Способ получения водного нигрозина
Класс 22 d, 1
М 5ii71
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Государственном бюро иоследующей регистра11ии изобретений при Госилане СССР
П. Н. Ревокатов и В. Н. Поляков.
Способ получения водного нигрозина.
Заявлено 8 марта 1936 года за № 188585.
Опубликовано 30 июня 1937 года.
Весьма распространенный в кожевенной промышленности черный краситель для кожи хромового дуоления — водный нигрозин. различных марок, представляет собой смесь натровой соли продукта сульфирования нигрозина-основания, сульфата натрия и небольших количеств метанилоного желтого, который вводится для погашения синего оттенка.
Авторы настоящего предложения поставили себе целью выяснить, в какой мере сульфогруппа, введенная в ядро одного из компонентов обычного пигрозипового плава, делает продукт силавленпя способным растворяться в щелочах, иными слоь11ми, нельзя ли, употребляя. вместо ооычпых для нпгрозинового плава аминои нитро- продукты. пх сульфопроизводш,п „ (соответственно иитросульфокислоту и (или) аминосульфокислоту), получить продукт, способный давать прп обраоотке щелочью растворимый в воде краситель
A,1È КОЖИ. 1 (. этой целью авторы проводили план между анил1шом и метасульфокпслотой, нитробензола вместо нитробензола., с ани- лином и 1: 6 нитросульфокислотой нафталина (нитро-Клевекпслотой). между нятробензолом II сульфаниловой кислотой, между нитробензолом п нафтноновой кислотой.
Во всех случаях полученные планы испытывались на, растворимость в едкой щелочи различных концентрациИ и при различных температурах. II во всех случаях авторы получили отрицательный результат.
11олученные вышеуказанным способом плавы при обработке их моногидратом 110 установившемуся в заводской практике рецепту п последующей ооработке щелочью давали растворимый в во1де черный краситель I;Iÿ. кожи.
Изложенные факты позволя1от угверждать. что введение сульфогруппы в яд11о одного пз компонентов нигрозинового плана. пе приводит к ооразовапию сульфокислоты красителя для кожи, натровая соль которой растворима в воде. и что таким путем нельзя миновать стадию сульфирования.
AlITo))bI настоящего изооретенич цапли, что по качеству полученного водного игрозина резко выделялся краситель из метасульфокиглоты нитробензола, анилиновой соли и анилина в присутствии хлористого железа..
Вьlкраска этим кpñlсlгтелем по коже с аналоги шой для водного нигрозина подцветкой метаниловыи желтым значительно крепче и ярче соответствующих выкрасок как для типового водного, так и для 145% «АМ».
Также следует подчеркнуть, что сравнительные выкраски по шерсти: 140% «АМ», «Американского» и полученного по предлагаемому способу в сущности являются несравнимыми, поскольку два первых окра-, шивают шерсть в серый цвет с грязносипим оттенком, а последний в чистосиний цвет.
П р и и е р. В чугунный котелок, снабженный мешалкой, гильзой для термометра If холодильником загружают: Хлористое железо..... 140 г . . Анилиновую соль 100%-ю .. 400 r
-Анилин ...,.... 1000 г
Метасульфакпслоту нитробензола 100%-ю....... 1330 r ,(в виде около 30 /о влажности пасты,— около 1830 r пасты}.
После загрузки всех компонентов медленно поднимают температуру до 165 и при этом собирают через холодильник погон в количестве 1050 †11 см, из которых до 400 см масла.
В процессе отгонки эмульсии анилина с водой констатируется выде.тение аммиака.
Плав выдерживается при 165 в течение 2 часов, после чего температуру под- нимают до 185 и держат в течение
3 часов с прямым холодильником, причем в конце этой выдержки плав загустевает,, и мешалка останавливается.
Выход плава около 2000 г; продукт растворяется в спирте с синим окраши- ванием.
В чугунный стакан загружают 1250 г моногидрата и при работающей мешалке медленно вносят в продолжение 3 часов
1000 г измельченного плана, полученного описанным способом, выдерживая температуру в пределах за 40 — 50 .
По окончании загрузки (во время которой вЫделяется хлористый водород) IIoll,нимают температуру lto 110 и перемешивают до тех пор, пока проба не будет растворяться, будучи отмыта от кислоты, в слабом растворе едкого патра. Сульфирование считается законченным, сульфомасса выливается на лед пли воду, фильтруется и промывается.
Паста этого продукта обрабатывается
50%-м раствором едкого патра при перемвшпвании и температуре 90 — 100 до тех пор, пока проба продукта не будет нацело растворяться в воде (2 — 3 часа).
Количество едкого патра несколько колеблется в зависимости от степени кислотностп пасты и определяется наличием слабо-щелочной реакции пробы.
Полученный краситель сушился при
100 и пзмельчался в порошок.
Краситель обладает следующими свойствами:
1. Растворяется нацело в воде с,ярким темносиним окрашиванием.
2. Красит кожу в черносиний цвет и с подцветкой метаппловым желтым в глубокий черный цвет.
3. Красит шерсть в синий цвет.
Интенсивность окраски во всех трех случаях сравнительно с обычным водным и «Американским» нигрозином значительно выше.
Предмет изобретения.
Способ получения водного нигрозина, отличающийся тем, что при получении нигрозинового плана из анилина, его солянокислой соли и нитросоединения в присутствии хлористого железа. вместо обычно употребляемого нитробензола, применяют в качестве окислителя нитробензол-м-сульфокислоту, и полученный таким образом план подвергают сульфированию обычными приемамм.
Тип. ич. урицкого. Зак. 2834 — 5ОО

