Видоизменение способа получения нитрокрасителей
Pg $ gQgQ
Класс 22е, 4
@ т
»
ПАТЕНТ НА. ИЗОБРЕТЕНИЕ
О IHCAHHE способа получения нитрокрасителей.
К дополнительйому Патенту ин-ной фирмы <О. и. красочной промышленности, анц. о-во» (I. 6. Farbenindusfrie Aktiengesellschaft), в г. Франкфурте н М. Германия, заявленному 9 июня 1927 года (заяв. саид. . № 11829).
Действительные изобретатели ин-цы К. Тнсс (Karl Thiess), Б. Дейке (8ernhard Deicke) и P. Шмидлин (Robert Schmidlin).
Основной патент на имя той же фирмы от 30 сентября1930 года № 16793.
Приоритет от 22 мая 1925 года на основании ст. 4 Советскогерманского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче дополнительного патента опубликовано ЗО сентября 1930 года
Действие дополнительного патента простирается на срок до 29 сентября
1945 года.
В патенте № 16793 описан способ получения красящих зепгеств, заключающийся в действии ароматических нитросоединений, за исключением,1-галоидо2-4-динитробензола, на 4 дифениламин, его производные и продукты замещения.
В предлагаемом видоизменении выше-,, соединений меди) или небольших количеств органических растворителей, например, спирта; в большинстве случаев при этом применение давления ие является. необходимым.
Пример 1. Приготовляют суспенлибо производного этого последнего, получают более или менее. растворимые в. воде красители, окрашивающие волокна животного происхождения в цвета от желто-зеленого до красно-бурого оттен-, ков, устойчивые по отношению к валянин и свету.
1 указанного способа, состоящем в применении для конденсации двух молекул какой- либо .4-аминодифениламинсульфокислоты или, каких-либо их производных с одной молекулой какого-либо 1:З-,дига/. лоидо-4:б-динитробензола, или какогоКонденсация происходит с выделением обоих атомов галоида. Она протекает с хорошим выходом при ведении реакции в водном растворе при- температуре кипения с прибавлением средств, связывающих кислоту. Операцию можно ускорить при содействии катализаторов (например, зию 23,4 весовых частей 1-3-дихлор4:6-динитробензолав 15-тикратном количестве воды, к которой прибавлено немного спирта. Затем постепенно в течение 15 часов эту суспензию приливают к щелочному раствору, приготовленному из 61,8 весовых частей 4-нитро-4-амино SO8H SO H
NH NO NO NH б -б б 1 б б б б б ! 1 I I ! ! б б б Г б . б б б
NO NH NH NO
Пример 2. При замене в примере лучается краситель, окрашивающий жилервом 4-нитро-4-аминодифениламин-2- вотные волокна в коричнево-желтый цвет, .сульфокислоты 52,8 весовыми частями устойчивый к действию валяния и света.4-аминодифениламин-2-сульфокислоты по- . Формула строения его такова:
NH NO NO NH ,б .. б, ., б -,,б;б ! ! 1 1 1
, б ., .,, - /,б
БО.,Н NH NH SO;; H!
Пример 3. Если вести реакцию по аминодифениламин-2-сульфокислоты, то примеру 1, заменяя примененную там можйо получить краситель, окрашивающий
4-нитро-4- аминодифениламин-21сульфо- I Iшерсть в яркие оранжево-желтоватые тона. кислоту 56 весовыми частями 4-метил-4- 1 Краситель отвечает формуле:
NH NO NO NH б б б б б: Г б -.б",! !
Г б б . б / . ., .б
СН; SO.;Í NH NH SOPH CH
Пример ф. Смешивают 25,1 весовых, кипятят в течение 20 часов; затем фильчастей 2-6-днхлор-3-5-динитротолуола труют образовавшуюся темную краснос 500 частями воды, в которой раство- I вато-бурую жидкость и высаливают крарено 30 вес. ча"тей кальцинированной ситель. Он окрашивает шерсть в коричсоды и с 52 8 весовыми частями 4-амино-, невый цвет, устойчивый по отношению
У t ! дифениламин-2-сульфокислоты. По при-: к валянию и действию света; формула бавлении М вес. ч. сернокислой меди, строения его такова:
NH NO N0 NH б Г б . ; .,Г, б б ! I I I I l I 1 б-.б .. бб . б 7 б
SO H NH NH ПОВН
СН:! дифениламин-2-сульфокнслоты, 400 частей; воды и 24 весовых частей кальциниро- ванной соды, при чем жидкость приобре-, ! тает коричневую окраску. После кипя-, чения еще в течение нескольких часов, -фильтруют в горячем состоянии темнокоричневую, жидкость и из фильтрата хлористым калием или натрием выделяют соль красителя. Последний окрашивает шерсть в слабо-кислой ванне в очень интенсивный желтый, с зеленоватым оттенком, устойчивый по отношению к ва. лянию и действию света, цвет. Красителю
1 следует приписать следующее строение:
Предмет патента т
t !
M. М.
1, /! е
Ънвеиуафиа Первой Артели Coaneiaa Hewrsaa, Мехезаа, 4Ф.
Видоизменение способа получения никрасителей, означенноге в . патенте
16793, отличающееся тем,.что две моле хулы какойлибо 4-аминодифеииламии сулырокислоты или каких-либо их произ1 водных конденсируют с одной молекулой какого.-либо 1: 3-дигалоидо-4: 6-динитро-! бензола или какого-либо производного последнего.


