Искрогаситель для паровозов
Класс 24 g, 7 № 51035
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВИДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Зарегистрировано в Государственнэлс бюро после дуюшей регистрации изобретений при Госплане СССР
П. И. Снигйрев.
Искрогаситель для паровозов.
Заявлено 21 января 1936 года за № 185097.
Опубликовано 31 ная 1937 года.
Известны искрогасительные устройства для паровозов, при которых в дымовую коробку навстречу топочным газам направляется струя пара из котла.
В предлагаемом устройстве, кроме того, применено кольцо, составленное из чередующихся вертикальных и наклонных пластин и устанавливаемое у основания дымовой трубы с целью достичь дополнительного снижения температуры, оседания наиболее крупных частей угля на дно дымовой коробки и тушения вылетающих искр.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез дымовсй коробки и трубы сустановленным искрогасителем; фиг. 2 — разрез кольца; фиг. 3 — вид кольца сверху.
В потолке дымовой коробки устанавливаются три распылителя 1, 1, 1 с отверстиями в 1,5 и 2,0 мл, соединенные с краном заливной трубки и приводимые в действие приводом из будки. В основании дымовой трубы укреплено кольцо 2, составленное из чередующихся вертикальных и наклонных пластин, образующих центральное отверстие, дающее свободный выход паровой струе.
Струя воды и пара, идущая из котла в распылители по трубке б, создает завесы 8 и 4 со стороны котла и о — перед конусом у двери дымовой коробки. Раскаленные частицы угля, двигаясь с определенной скоростью при выходе из дымога рных труб, ударившись о пароводяной дефлектор, частью отражаются и падают на дно дымовой коробки, частью, увлажнившись, идут дальше вместе с топочными газами и, смешиваясь с парами и вновь увлажняясь вторыми дефлекторами, в значительной степени теряют свою температуру.
Топочные газы, увлекаемые тягой, развиваемой конусом, проходят в дымовой трубе через суженные отверстия конического кольца, чем достигается дополнительное снижение температуры, причем наиболее крупные частицы угля, ударяясь о ребра конического кольца, оседают на дно дымовой коробки. Вертикальные и наклонные положения лопастей кольца образуют на выходе встречные газовые потоки, получающие прямолинейные и криволинейные движения, направленные к периферии, т. е. к стенкам дымовой трубы, что способствует окончательному затуханию вылетающих искр.
Уио. „Промиолиграф". Тамбовская, 12. Зак. 3446- 4GO.
Отработавший пар пароводяных дефле кторов, выполнив работу, с той же силой двигается в дымовую трубу, оказывая влияние на разрежение в дымовой коробке и на усиление тяги. Одновременно с этим осаждение смолистых веществ и сажи способствует очищению дыма и изменению его окраски.
П редм ет изобретения.
Искрогаситель для паровозов, отличающийся применением устанавливаемого у основания трубы кольца, составленного из чередующихся вертикальных и наклонных пластин.

