Станок для одновременной наплавки ряда клапанов стеллитом
Класс 494", 34
Л 50830
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKGMJJ СВИДЕТЕПЬСТИУ, ВЫДАНпОМУ ИНОРОДНЫМ КОМИСИРИИОМ ТЯЖЕЛОЙ ЙРОИЫШЙЕНИОСТИ
Зарегистрировано а Государственно и бюро иоследуюи1ей регистрации изобрел.ений при Госплане ССС;Р
H. Г. Аверкиев, Станок дли одновременной наплавки рида клапано стелл итом.
Заявлено 13 кварта 1036 года аа М 189063.
Опубликовано 30 апреля 1937 года.
Наварка стеллитом клапанов двигателей внутреннего сгорания производится ручным способом, что имеет следствием недоброкачественность работы и низкую производительность ее.
Предлагаемым изобретением имеется в виду дать станок, механизирующий все процессы наварки стеллита одновременно на ряде клапанов и обеспечивающий, благодаря равномерности нагрева фасок клапанов, одинаковое на всех клапанах качество наварки. Это достигается равномерным вращением всех клапанов и общей для всех горелок регулировкой пламени.
На чертеже фиг. 1 представляет боковой разрез станка и фиг. 2 — схематическое расположение клапанов и горелок.
В центре неподвижного круглого барабана по его оси установлен вал 5, получающий вращение от червячной передачи. На периферии верхней части барабана укреплены по окружности в гнездах, под углом 45, валики с верхним концом в виде усеченного конуса 2, составляющего фрикционную передачу с таким же конусом 7, укрепленным на шпонке на валу 5. 1ia другом конце валики снабжены поперечным выступом. В стенке барабана, в специальных гнездах, расположенных по окружности, гставлены под углом 45 центры б, отжимаемые внутрь пружиной и снабженные рьчагом, помощью которого центры могут утопляться. Клапан, при утопленпом центре, вставляется прорезью штока в выступ валика и жестко крепится отжатым центром. В нижней части вал снабжен второй фрикционной передачей 3 — 4, служащей для подачи палочек сте; лита к пламени горелки посредство:л зубчатой рейки.
Второй пруток стеллита расположен над клапаном. Горелки (фиг. 2) включены в кольцевой газопровод, прикрепленный к барабану и соединенный с баллоном, снабженным прибором для регулирования пламени горелки, что позволяет осущестьля rb постоянный режим нагрева для всех клапанов.
Фрикционный конус 1 помощью эксцентрика может по шпон e вала передвигаться вниз и, благодаря этому, клапаны, остаются неподвижными при вращении вала. Таким же образом можно выклю гать подачу палочки стеллита отведением вниз муфты фрикциопа 3 — 4. Процесс наплавки «1 клапанов производится следующим I образом. При выключении фрикциона 3 — 4 клапаны от вала получают вращение и равномерно нагреваются пламенем горелки. В нужный момент включается фрикцион 3 — 4, стеллит попадает в пламя горелки и, плавясь, равномерным слоем покрывает фаску клапана.
Предмет изобретения.
1. Станок для одновременной наплавки ряда клапанов стеллитом, отличающийся тем, что он выполнен в виде неподвижного барабана с расположенным по оси его вращающимся валом 5 с двумя фрикпиопными приводами 1 — 2 и 3 — 4, из которых первый служит для приведения во вращение клапанов, наклонно укрепляемых в гнездах барабана, а второй †д подачи стеллита.
2. В станке по п. 1 применение для возможности индивидуального выключения вращения отдельных клапанов отжпмных центров 6, !ип,,Г!ечатиый Труд . Зак. 3753 — 70О

