Механическая конопатка
СССР
Класс 37с1. 40; 5а4 3
Я 50550 описдние изовретения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегисгггргг1говано е Госудапсте.ннолг бюро пос.гедующей регистг>ации изобретений при Госплане СССР
П. В. Ренбрунов.
Механическач конопатк
Заявлено,19 ггарта 1936 года зааЛ 189
Опубликовано 28 февраля 193г года
Известны механические конопатки, в которых применен молоток, рядом с которым поставлено приспособление для направления волокна под молоток. Эти конопатки предназначались для работы с волокном, свитым в виде готового шнура.
Предложенная механическая коно. патка также имеет молоток и направляющее приспособление для волокна, но это приспособление предназначено, кроме того, свивать волокно во время работы и состоит из вращаемой шестерни с центральным отверстием, через которое пропускается волокно.
На чертеже фиг. 1 показывает внешний вид предложенной конопатки; фиг. 2 — вид с другой стороны с частичным разрезом.
Копопатка имеет пневматический молоток 4 с добавлением направляющей и прядильной головки 1. Внутри головки помещена коническая шестерня 3 с отверстием 2, в которое при работе вставляется пакля и тому подобное волокно. Эта шестерня предназначена свивать паклю в жгут; при выходе из отверстия шестерни жгут попадает под молоток конопатки, который должен вбивать его в паз.
Коническая шестерня 3 приводится во вращение от вала 5, оканчивающегося на конце конической шестеренкой 7; вал 5 может вращаться от пневматической турбинки б.
Описанная конопатка может быть сконструирована для приведения ее в действие электрической энергией.
Предмет из о бретения.
1. Механическая конопатка, отличающаяся тем, что рядом с молотком 4, забивающим волокно в паз или щель, поставлена шестерня 3, имеющая центральное отверстие 2 и предназначенная для свивания волокна, пропущенного в это отверстие.
2. Форма выполнения конопатки по п. 1, отличающаяся тем, что для приведения во вращение шестерни 3 в корпусе конопатки поставлен вал 5, имею.пий на конце шестеренку 7.

