Динамометр для определения натяжения канатов
СССР
No 50487
Класс 42k, 7
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зарегистрировано в Госудапспгвгнн ле бюро последующей регистрации изобретений при Госплане СССР
Л. Ф. Куликовский.
Динамометр для определения натяжения канатов.
Заявлено 3 июля 1986 года за К 197203.
Опубликовано 28 февраля 1937 года.
Обычно применяемые на практике, например, в нефтяной промышленности динамометры для определения натяжения канатов (так называемые дриллометры) страдают тем недостатком, что благодаря трению в роликах, а также трению в самом канате нагрузочиая и разгрузочная кривые не совпадают друг с другом, так что имеет место явление гистерезиса и остаточного прогиба каната. Для упразднения этого недостатка, согласно настоящему изобретению, используется изгиб полосовой пружины, которая при этом компенсирует упомянутые силы трения.
На чертеже фиг. 1 схематически изображает вид сбоку с частичным разреззм предлагаемого динамометра для определения натяжения канатов и фиг. 2 — схему, поясняющую его действие.
Рама 2 предлагаемого динамометра, несущая гидравлическую мессдозу 3, снабжена шарнирами 8 с поворотно укрепленной в них П-образной скобой. Средняя часть 1 указанной скобы представляет собой полосовую пружину, а на выступающие части 1, 1 опирается канат б. Ролики, как мы видим, упразднены. Канат пропущен ! через хомут 5, который вместе с тем охватывает и часть 1 . Своим нижним концом хомут давит на пор шень 4 при растяжении каната. Мессдоза 3 при этом передает через трубопровод 7 давление манометру обычным порядком.
Как пояснено на фиг. 2, силы трения Т, развивающиеся в местах соприкосновения каната с выступающими частями 1, производят изгиб полосовой пружины 1 . При этом, возникает определенная сила, с которой пружина давит посредством хомута 5 на попшень 4. 3Т0 дополнительное давление и служит для компенсирования влияния сил трения на показания динамометра. При разгрузке динамометра внутренние силы упругости пружины определяют силу, направленную в противоположную сторону. Она стремится упразднить остаточный прогиб каната, увеличивая точность показаний динамометра. Следует отметить, что в опи- . санном динамометре могут быть также применены и ролики. В этом случае используются силы трения в опорных поверхностях роликов.
П р едмет изо бр етен и я.
Динамометр для определения натяжения канатов с применением гидравлической мессдозы, управляемой поршнем, приводимым в действие с целью измерения натяжения искривленной частью растянутого каната, отличающийся тем, 1то для компенсирования действия сил трения опорная часть динамометрз, служащая для придания искривленной формы ! участку каната, выполнена в форме
П-образной скобы с поворотными на шарнирах 8 концами, средняя часть 1 которой представляет полосовую пружину, воздействующую посредством хомута 5 на поршень 4 при изгибе пружины под влиянием сил трения, развивающихся в местах соприкосновения каната б с опорами скобы.
Гип. „Промполиграф". Тамбовская, 12. Зан, 2719 — 400

