Способ изготовления методами металлокерамики длинных втулок
СССР
Л 50 .-)11
Класс 491, 12;
40b, 2
К АВТОРСКОИУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, 8blgAHHOMY НСРСДНЫи КСИИССИИСтСМ THHIEHOH OPOMHIIUHEHHOGTH
Зарегистрировано в Государственном бюро посаедуюи1ей регистраиии изобретений при Госплане СССР.
Т. М. алексеенко-Сербии.
Способ изготовления методами металлокерамики длинных втулок.
Заявлено 15 мая 1936 года за M 194095.
Опубликовано 31 января 1937 года.
Для изготовления втулок методами металлокерамики обычно применяются металлические порошки, прессуем ые гидравлическим или механическим прессом в металлических прессформах. В случае необходимости изготовить удлиненные втулки трудно получить однородную плотность по длине втулки при одностороннем прессовании; применение же двустороннего прессования в значительной степени усложняет конструкцию прессформ и устройство прессов.
Настоящее изобретение имеет целью устранить отмеченные затруднения.
Достигается это тем, что длинные втулки, независимо от формы их сечения, изготовляются составными из отдельных колец, сопрягающихся друг с другом по кривым поверхностямм °
На чертеже фиг. 1 изображает разрез прессформы, предназначенной для изготовления отдельных колец втулок; фиг. 2 †отдельн кольцо втулки; фиг. 3 †втул в собранном виде.
Прессформа для прессования отдельных звеньев длинной втулки состоит из массивного стального стакана 7 (фиг. 1), имеющего внутри! канал, поперечный размер которого соответствует наружным размерам изготовляемоь втулки; нижня я часть стакана 1 снизу имеет съемное дно 2, вставляемое в канал стакана 7 и несущее сердечник 3, имеющий форму сечения и размеры, соответствующие внутренним размерам и очертанию втулки. На сердечник надеваются кольца 4и 5, причем очертание кольца 4 может быть выполнено в виде граней (фиг. 2) или ограничено с обеих сторон параллельными плоскостями (фиг. 3), кольцо же 5 должно иметь одну поверхность, ограниченную горизонтальной плоскостью,а другую †кривой, соответствующеи кривой поверхности кольца 4.
Перед прессованием кольцо 5 укладывается на съемное дно 2 прессформы гладкой стороной; на него засыпается порошкообразная шихта, прикрываемая кольцом 4; прессование производится давлением на кольцо 4.
Спрессованная втулка выталкивается из прессформы обычным путем.
При выталкивании изготовленной части втулки одновременно выталкиваются кольца 4 и б, которые легко отделяются от втулки. Спрессованные кольцевые части втулки получафиГ.3 ются с соответствующим очертанием (фиг. 2), количество же их определяется в зависимости от требуемой длины втулки; при этом промежуточные кольца втулки должны иметь с двух сторон очертания по кривым, дополняющим друг друга, а крайние .должны иметь одну поверхность кривую, а противоположную гладкую (фиг. 3)
Описанный способ дает возмож-: металлокерамическими методами изготовлять длинные втулки из колец, имеющих одинаковую прессовую плотность путем прессования отдельных колец, составляющих втулку; лля устранения смещения отдельных колец втулки одного относительно другого очертание их торцов выполняется по кривым сопряженных поверхностей.
Предмет изоб рете н и я.
Способ изготовления методами металлокерамики длинных втулок, отличающийся тем, что втулки изготовляются составными из двух или более колец, из которых крайние имеют один торец гладкий, а второй очеп1 ченный по кривой, а промежуточные очерчены с обоих торцов кривыми поверхностями так, чтобы при собирании их они дополняли одно другим до цилиндра.
Тип. „Пе ит п1. Труд". Злк. 2314 — 7 О

