Способ получения ароматических веществ из растительных материалов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
" 499816 (61) Зависимый от патента— (51) М.Кл 2 С 11В 9/02 (22) Заявлено 19.02.73 (21) 1884455/28-13
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 15,01.76. Бюллетень М 2
Дата опубликования описания 03,01.77 (53 УДК 668 034 1 (088.8) (72) Авторы изобретения
- Иностранцы
Петер Якобус Вентер и Иоханнес Даниель Малан (ЮАР) Иностранная фирма
«Тобакко Ресич энд Девелопмент институт Лимитед» (Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
ИЗ РА СТИ ТЕЛ ЬН Ь1Х МАТЕРИАЛОВ
Изобретение относится к технологии получения ароматических веществ из растительных материалов.
Известен способ получения ароматических веществ из растительных материалов при помощи газов, извлекающих ароматические вещества, с последующим улавливанием их абсорбентом, например активированным углем, и десорбцией из последнего.
Согласно предлагаемому способу, растительный материал предварительно ферментируют дрожжевой культурой, а улавливание ароматических веществ осуществляют из газов, образующихся при брожении.
Целесообразно при этом использовать сп ирто вую р асу дрожжей.
Этим способом можно извлекать ароматические вещества из различных растительных материалов, а именно пряностей, фруктов, кожуры цветов, ягод, бобов, семян или травянистых частей растений. Хорошие результаты дает, например, обработка ягод можжевельника, семян хмеля, измельченной папайи, цветов винограда, а также черной патоки.
Способ осуществляют следующим образом.
Определенное количество материала тонко растирают, добавлением воды образуют пульпу требуемого объема и доводят содержание сахара в пульпе до 20 В (если исходное содержание сахара недостаточно). Затем в пульпу
2 вносят чистый штамм дрожжей, желательно виноградных. Температуру ферментации поддерживают около 25 С, а длительность 120 час.
Газы, образующиеся при брожении, увлекают
5 при выходе из ферментатора ароматические вещества, содержащиеся в материале, их пропускают через слой из 5 r активированпого угля. Затем уголь десорбируют, например, этиловым спиртом при 90 С или при комнатной
1о температуре со скоростью подачи 0,1 — 0,2 объема слоя в час. Десорбцию можно проводить и другими методами: газообразным азотом, паром или двуокисью углерода, а также в вакууме.
15 Примеры осуществления способа.
Пряности.
Пульпу готовят из тонко измельченного имбиря с водой; из 1,47 кг имбиря было приготовлено 10 л пульпы. Добавлением сахара
20 содержание его в пульпе было доведено до
20 В. Для ферментации использовали виноградные дрожжи. Полученная в результате десорбции этиловым спиртом при 90 С жидкость содержала значительное количество аро25 матических веществ имбиря.
Фрукты.
Плоды папайи были размяты и смешаны с водой до получения 10 л пульпы, содержание сахара в последней увеличено до 20 В. Образо ботку проводили так же, как в предыдущем
499816
Формула изобретения
Составитель В. Жданова
Техред T. Курилко
Редактор К. Шаиаурова
Корректор Н. Аук
Заказ 3593 Изд. Хз 1064 Тираж 520 Подписное
ЦНИИПИ Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
МОТ, Загорский филиал примере, и полученная жидкость имела сильный запах папайи.
Так же были обработань апельсиновая и мандариновая кожура, цветы винограда, ягоды можжевельника, семена хмеля, полынь горькая, табак и черная патока. Во всех случаях был получен характерный запах.
1. Способ получения ароматических веществ из растительных материалов при помощи газов, извлекающих ароматические вещества, с последующими улавливанием их абсорбентом, например активированным углем, и десорбцией из последнего, отличающийся тем, что растительный материал предварительно ферментируют дрожжевой культурой, а улавливание ароматических веществ осуществляют из газов, образующихся при брожении.
1р 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дрожжевой культурой является спиртовая раса дрожжей.

