Способ получения эфирного масла из цветного сырья

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистийеских республик (") 478057 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22) Заявлено01,08.72 (21)1816990/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет(И) М. Кл.

Сl l b 9/02

Государственный ноннтвт

Соввта Инннстров СССР но делам нзоорвтвннй н OTKpblTNH

Опубликовано 25 07 75.Бюллетень ¹ 27

Дата опубликования опнсання 04.09.75 (5S) УДК

668.5.034 (088. 8) Н.З.Якобашвили, А.Н.Нижарадзе, H.Ë.Гурвич, И.Н.Коринтели и В.Н. Асатурова (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Грузинский научно-исследовательский инс"титут пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

ИЗ UBETO×ÍÎÃÎ СЫРЪЯ

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности.

Известен способ получения эфирного масла из цветочного сырья путем его ферментации и экстракции.

Uemþ изобретения является повышение выхода масла.

Для этого цветы ферментируют в герметически закрытых мешках, изготовлен» ных из воздухонепроницаемого материала, например из полиэтилена, при этом температуру ферментации поддерживают в пре делах 20-25оС.

Ферментацию ведут преимущественно в течение 48 час. Dna одновременного получения с эфирным маслом также крася щих веществ экстракцию осуществляют в три стадии, на первой из которых в качестве экстрагента используют этиловый эфпр, на второй — петролейный эфир, а на третьей — этанол.

Цветы, например, помешают в мешки из воздухонепроницаемого материала, например из полиэтилена, герметически закрывают и выдерживают в течение

48 час при 20-25оС. Содержание масла в цветах при этом увеличивается примерно на 33%.

Затем ферментированные цветы загружают в экстрактор, заливают этиловым эфиром в соотношении 1:8 (вес сырья к объел у экстрагента) и проводят двукрат» ную экстракпию - сначала в течение

1 час, а затем в течение 0,5 час. Мисцеллу объединяют и отронЗпот растворитель. Полученный продукт, содержащий эфирное масло, смолы и красящие вешеи ства, обрабатывают петролейным эфиром с т.кип. 45-65оС, растворяющим эфирные масла и смолы. Мисцеллу фильтруют и, отогнав растворитель, получают конкрет. При фильтрации мисцеллы красящие вещества (антоционы и флавононды) остаются на фильтре (или на дне аппарата при декантации). Масло-абсолю нз конкрета получают путем экстрации 96/ным этанолом при -14 -20 С. Выход масла

25 из цветов розы составляет 0,70 4.

478057

Составитель B,Кданова

Редактор д цер

Заказ .5 8

° Те" ред И. Карандашова Корректор Л.Брахнина

Изд. Ра Тираж 4с11= Подписное

Ц1Н1И11И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие <Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Предмет изобретения

Способ получения эфирного масла из цветочного сырья путем его ферментации и экстракции, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения выхода масла, иветы ферментируют в герметически закрытых мешках, изготовленных из воздухонепроницаемого материала, например из полиэтилена, при этом температуру фер10 ментации поддерживают в пределах 20-25 С, о

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что ферментацию ведут в течение .

48 час.

3. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш и й« с я тем, что, с целью получения одновременно с эфирным маслом. также красящих веществ, экстракцию осуществляют в три стадии, на первой из которых в качестве экстрагента используют этиловый эфир, на второй - петролейный эфир, а на третьейэтанол.

Способ получения эфирного масла из цветного сырья Способ получения эфирного масла из цветного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх