Радиографический дозиметр
РАДИОГРАФИЧЕСКИЙ ДОЗИМЕТР, содержапщй подложку с нанесенным на нее слоем нестабильной полиморфной модификации элемента У группы Периодической системы, отличающийся тем, что, с целью повышений чувствительности к дозе излучения, он снабжен слоем мелкодисперсной стабильной полиморфной модификации, размещенным между подложкой и слоем нестабильной полиморфной модификации элемента У группы.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ne) m> (59 4 С 01 Т 1/08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2052696/26-25 (22) 05.08.74 (46) 15.03.86. Бюл. Ф 10 (71) Латвийский государственный университет им. Петра Стучки (72) Б,А.Ольшвангер (53) 621.386 (088,8) (54)(57) РАДИОГРАФИЧЕСКИЙ ДОЗИИЕТР, содержащий подложку с нанесенным на нее слоем нестабильной полиморфной модификации элемента У группы
Периодической системы, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения чувствительности к дозе излучения, он снабжен слоем мелкодисперсной стабильной полиморфной модификации, размещенным между подложкой и слоем нестабильной полиморфной модификации элемента У группы.
Редактор П.Горькова Техред З.Палий Корректор В. Бутяга
Заказ 1165/2 Тираж 730 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение касается регистрации излучений.
Известные радиографические дозиметры, содержащие подложку и чувствительный к излучениям слой, не позволяют получать картину пространственного распределения дозы излучения в максимально короткие сроки, так как в качестве чувствительной основы использованы галогениды серебра, которые приводят к образованию скрытого (латентного) иэображения, видимого только после проявления.
Известен также более совершенный радиографический дозиметр, не требующий проявления и позволяющий получать картины пространственного распределения дозы излучения в.максимально короткий срок, содержащий подложку с нанесенным на нее слоем нестабильной полиморфной модификации элемента У группы Периодической системы, Цель изобретения †-создание такой конструкции устройства, которая позволила бы регистрировать малые дозы излучения с высокой степенью точности, т,е. обладала бы высокой дозовой чувствительностью.
Предлагаемый радиографический дозиметр содержит подложку с нанесенным на нее слоем нестабильных полиморфных модификаций элементов
У группы. Периодической системы и в отличие от известных дополнитель496847 2 ный слой мелкодисперсной стабильной полиморфной модификации, размещенный между подложкой и слоем нестабильных полиморфных модификаций элемента У группы Периодической системы.
На чертеже схематически изображена конструкция предлагаемого радиографического дозиметра, 10 Он содержит подложку 1, слой 2 толщиной от 0,1 до 10 мкм нестабильных полиморфных модификаций элементов У группы Периодической системы и дополнительный слой 3 толщиной от
t5 0 1 до 0,1 мкм из мелкодиспергированной конечной полиморфной модификации, размещенный между подложкой и слоем 2.
Радиографический дозиметр рабо20 тает следующим образом.
На слой 2 из нестабильных полиморфных модификаций элементов 5 группы воздействуют потоком частиц, например бета-частиц. Под их
25 воздействием происходит фазовый переход из нестабильных полиморфных модификаций элемента слоя 2 в стабильную модификацию того же элемента. Но благодаря слою 3 из мелкодиспергированной конечной полиморфной модификации фазовый переход (при тех же термодинамических условиях) идет ускоренно. Малые дозы вызывают тот же эффект, что H большие дозы без слоя 3, после чего проводят, как обычно, фиксацию.

