Установка для изготовления спиральношовных труб
ОПИС
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублнк (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 11.09.68 (21) 1270316/25-27 (23) Приоритет (32) (31) (33) ФРГ
Опубликовано 05.12.75. Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 19.03.76 (51) M. Кл. В 21с 37/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР вв делам изобретений и открытий (53) УДК 621.774.2;
621.791.7.039 (088.8) (72) Автор изобретения
Иностранец
Херберт Циммерман (ФРГ) Иностранная фирма
«БЛОМ и ФОСС АГ» (ФРГ) (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
СПИРАЛЬНОШОВНЫХ ТРУБ
Устрс йство относится к оборудованию для изготовл ния спиральношовных труб из металлической ленты.
Известны установки для изготовления спиральношовных труб, содержащие кольцевую роликовую обойму и сварочные головки для .варки внутреннего и наружного шва.
Однако сварные швы труб, полученных на известной установке, имеют большие напряжения, возникающие в результате серповидности исходной стальной ленты.
С целью устранения этого недостатка за счет обеспечения оптимальной величины зазора между стыкуемыми кромками ленты путем поворота сваренной части трубы в предлагаемой установке ролики обоймы расположены таким образом, чтобы точки их контакта с трубой лежали в плоскости, проходящей через точку сварки, выполненную первой головкой.
Это устройство дает возможность с достаточной точностью сохранить форму и диаметр свариваемой трубы.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид сверху; на фиг. 2 — схема влияния веса ленты на деформацию трубы; на фиг. 3— рабочая зона установки; на фиг. 4 — система внутреннего удержания трубы; на фиг. 5— система наружного удержания трубы.
Установка состоит из катушки 1. С катушки непрерывно сматывается и подается в формующее приспособление 2 лента 3, в котором она валками 4, 5, 6 превращается в трубу 7
5 с винтовым швом. Установка может иметь дополнительные валки 8.
Формуемую трубу сваривают внутри и снаружи, для чего предусмотрены две сварочные головки S и S2. Устройство снабжено также
10 измерительным приспособлением в виде щупа, измеряющего взаимное расположение кромок ленты и при отклонении его от заданного воздействующего на двигатель 9, который поворачивает опорную раму 10 вокруг
15 центра тяжести М. На раму 10 опирается выходящая из формующего приспособления 2 и направляемая роликами 11 труба 7.
Во время остывания сварного шва, выполненного первой головкой, усилия, воздейст20 вующие на трубу и ленту, могут оказывать влияние на форму и диаметр трубы (см. фиг. 2а и 2б).
В предлагаемой установке трубу удерживают как раз в этой критической зоне, кото25 рая следует непосредственно за первой операцией сварки, как показано на фиг. 2в при подаче трубы снизу и на фиг. 2г при подаче трубы сверху.
494860
Для этого в установке имеется опорный диск 12, снабженный по окружности точечными или линейными удерживающими элементами 13. Эти элементы расположены в плоскости, которая проходит через точку сварки первой сварочной головки S I.
Удерживающие элементы выполнены в виде свободно вращающихся шариков или наклонно установленных роликов и расположены параллельно спиральному шву.
На фиг. о показан вариант установки удерживающих элементов 13 снаружи трубы 7 непосредственно на опорной раме 10. Этот вариант выполнения устройства особенно удобен в том случае, когда ленту подают сверху.
При своих формах выполнения удерживающие элементы 13 установлены с возможностью радиального перемещения в направляющих 14. Кроме того, удерживающие элементы каждый в отдельности и все вместе совместно с несущим диском 12 могут перемещаться поперек оси трубы. Это дает возможность во время процесса сварки регулировать
5 размеры трубы.
Предмет изобретения
Установка для изготовления спиральношов10 ных труб, содержащая кольцевую роликовую обойму и сварочные головки, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью улучшения качества труб за счет поддержания постоянным зазора между стыкуемыми кромками ленты путем
15 поворота сваренной части трубы, ролики обоймы расположены таким образом, чтобы точки их контакта с трубой лежали в плоскости, проходящей через точку сварки, выполненную первой головкой.
494880 fO
Составитель Э, Ветрова
Редактор И. Бродская Техред Т. Курилко Корректор А. Степанова
Заказ 749/9 Изд. № 131 Тираж 966 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


