Буровой амортизатор
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (11) 488909 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 19.02.74(21) 1998781/22 3 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.10.75,Бюллетень № 39 (45) Дата опубликования описанияО2,О2.76 (51) М. Кл, E 21ь 17/06
Госудврстеенный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (бЗ) УДК 622.243..92.05 (088.8) ) Р Б, Л. Пелех, В. М; Шопа, С. В. Величкович и 3. Д. Василечко изобретения (71) Заявитель
Ивано Франковский институт нефти и газа (54) БУРОВОЙ АМОРТИЗАТОР
Изобретение отнюсится к бурению нефтяных и газовых скважин и относится к устройствам для гашения вмбрвции бурильного инструмента.
Известны буровые амортизаторы, содержашие корпус, ствол и упругий элемент, устайовленный между ними. Упругим эле:ментом в известных амортизаторах служат наборы панелей цилиндрических и сферических оболочек, витые, тарельчатые и прорезные пруткины. Однако известные амортизаторы имеют низкую работоспособность упругого элемента, что вредно влия» ет на эффективность их работы.
Цель изобретения - повышение эффективности работы.
Для этого в предлагаемом буровом амортизаторе наборы панелей снабжены роликовой опорой, свободно опираюшейся на коническую шайбу, жестко укрепленную на О стволе, а другие концы панелей укреплены в диске, установленном на стволе с возможностью осевого перемещения.
На фиг. 1 изображен буровой амортиза-! тор; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1;! за на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Он имеет корпус 1, на одном конце кото рого находится переводник 2 для соедине-! ния с буровой колонной„ а другой - соединен с гайкой 3 шариковой (шлицевой, винтовой) пары. В гайку, на которой в зависимости от необходимости гасить крутильные или продольные колебания нарезы полусферические продольные или винтообразные канавки, входит ствол 4, имеюший на участке захода в гайку аналогичные канав« ки. Канавки заполнены стальными шариками 5. По ходу перемешения шариков в канавки установлены стержнй 6, длина которых несколько больше максимального хода амортизатора.
Внутри корпуса 1 установлены наборы панелей цилиндрической оболочки 7, концы которой вмонтированы в диски 8. Наборы панелей 7 снабжены роликовой опорой 9; а на стволе 4 укреплена коническая шайба 10, поджатая пружиной 11.
Верхний диск 8 упирается в опорный подшипник 12., Для исключения попадания промывочной жидкости в амортизатор установлены верхнее 13 и нижнее 14 уплотнения.
4889О9
Нижнее уплотнение 14 поджато гайкой
15. Выход ствола 4 из корпуса 1 ограни- чен круглой гайкой 16.
Колебания осевой нагрузки или крутяще-, го момента воспринимаются стволом 4„ который перемещается относительно гайки
3, конической шайбой сжимают пружину
11 и трансформирует посредством роликовой опоры 9 продольные перемещения савола 4 в радиальные деформации набора пане
1 лей цилиндрической оболочки 7. При этом набор панелей цилиндрической оболочки накапливает энергию за счет упругой деформации, а при снижении импульса осевой нагрузки или крутящего момента отдает накопленную энергию забою.
Предмет изобретения
Буровой амортизатор, содержащий кор пус, ствол и упругий элемент, установленный между ними, выполненный в виде набо
t ра цилиндрических панелей, одни из концов которых укреплены на корпусе, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повы ц щения эффективности работы, наборы ца нелей снабжены роликовой опорой, сврбод но опирающейся на коническую шайбу, жестко укрепленную на стволе, а другие концы панелей укреплены в диске, .уста-.
15 новленном на стволе с возможностью осевого перемещения.
488909
А-А
Фиг. 2
5 Б
Тек Ред E.Г! одурушина K o P Pe "т РТ.Qu opоao.. ьс куя
Редактор Л.Лашкова
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 1l3035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59 Бережковская наб., 24
Заказ ),3 Изд. М (lfg Тираж Д Подписное


