Гидростатический датчик уровня жидкости
О П И С А Н::И - Е, tgqt7 488878
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Рейт блик
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополшггсльпос к авт. свид-ву (22) Заявлс по 04.01.72 (21) 1734591, 18-10 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 15.10.75. Бюллетень ¹ 38
t51) М, 1,л, G 01f 23, 18
Государственный комитет
Совета Министров CCCP (53) УДК 681.128.4 (088.8) ло делам изобретений н открытий
Дата опубликования описания 28.01.76 (72) Автор изобретения
А. В. Кеменов (71) Заявитель (54) ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК УРОВНЯ
ЖИДКОСТИ
Изобретение мо>кет быть использовано в уровнемерах, установленных в скважинах различного назначения.
Известны гидростатические датчики уровня жидкости, содержащие чувствительный элемент в виде сильфона, шток, связанный с сильфопом, и дифференциально-трансформаторный преобразователь.
11едостаток извес гных датчиков уровня состоит в том, что для проверки работы датчика требуется производить демонтаж егO с объекта измерения.
Предлагаемый датчик уровня дополllèòåëüно снабжен устройством возврата чувствительного элемента в исходное состояние, выполненным в виде сильфона с жидкостью и нагревательным элементом, установленным в сильфонс, и вытяжным электромагнитом, при этом сильфон с жидкостьпо и вытяжной электромагнит расположены соосно со штоком дифференциально-трансформаторного преобразователя.
Такое выполнение датчика позволяет проверять его работу в рабочем положении.
На фиг. представлена схема описываемого датчика; на фиг. 2 — его тарировочная характеристика; на фиг. 3 — зависимость выходной величины дифференциально-трансформато 1110i 0 пре00разоваTP1я U 0T CI1,1ь1 т0ка тягового электромагнита.
Датчик содержит сильфон 1, дифференциально-трансформаторный преобразователь
2, шток 3, сильфон -1, нагревательный элемент (сопротивление) 5, электромагнит 6, показывающие пр Oopl1 7, 8, 9.
Работаст датчик следующим образом.
Дгttt проверки ра 001 ы датчика, находяще: ося в рабочем 11оложении, сильфон 1 воз«раща1от в исходное состояние, Для этого нагрев1110 г сопротивление 5 и, следовательно, жидкость, находящуюся в сильфопс -1. Вследствие расширения жидкости донышко сильфона 4 воздействует ца сильфон 1 и заставляет последний сжиматься.
Параметры сильфона 4, жидкости, сопротив"О ления 1 тока 11 через него подобраны так, чтобы обес;1счить перемещение жесткого центра сильфона 1 в исходпос состояние. При этом шток 3 опускастся вниз, и выходное напряжение U дифференциально-трансформаторного
25 преобразователя 2 с-.ановитсч равным нулю.
После этого включают II работу электромагнит 6. IIO> действием тя:овои силы шток 3
:.еремещаст:я вверх, и выходной сигнал L на дифферснциа 1blto-трансформаторном IIpe
30 образователс 2 возрастает.
488078
Предмет изобретения с
Рпг 1
Составитель А. Афонин
Техред T. Курилко
Редактор С. Хейфиц
1(орректор О. Тюрина
Заказ 3331/17 Изд. ¹ 1880 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государствеиногс комитета Совега Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, )I(-35, Раушская наб., д. 4,5
Типографии. ир. Сапунова, 2
Перемещение штока 3 зависит от силы тока 1 электромагнита б.
В результате перемещения штока 3 получают зависимость напряжения U выходного преобразователя 2 от силы тока I электромагнита б. После этого выключают нагревательный элемент 5 и электромагнит 6. Сильфон 1 возвращается в состояние, соответствующее существующему давлению P. Полученную таким образом зависимость сравнивают с ранее полученной в процессе тарировки зависимостью выходной величины от тока, представленной на фиг. 3. Совпадение характеристик свидетельствует о исправном состоянии датчика. При отличии в показания датчика вводят соответствующие: о: равки или производят ремонт устройства.
Гидростатический датчик уровня жидкости, содержащий чувствительный элемент в виде сильфона, шток, связанный с сильфоном, и дифференциально-трансформаторный преобразователь, отличающийся тем, что, с целью проверки работы датчика в рабочем положении, он дополнительно снабжен уст10 ройством возврата чувствительного элемента в исходное состояние, выполненным в виде сильфона с жидкостью и нагревательным элементом, установленным в сильфоне, и вытяжным электромагнитом, при этом сильфон с
15 жидкостью и вытяжной электромагнит расположены соос:-to со штоком дифференциальнотрансформаторного преобразователя,

