Всесоюзная•ат^'.мг-тсхи-чра!библиотека tvitoaм. кл. g olf 23/18удк 681.128.52авторы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1.1971 (№ 1606729/18-10) с тбрисоединением заявки №
П.риоритет
Опубликовано 14.Ч1.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 4.IX.1973
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В, А. Ференец, В. В. Бердников, В. Т. Смирнов и М. И. Киселев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА ВЕЩЕСТВА
В ЗАКРЫТОМ СОСУДЕ
Изобрс1ение относится к области измерительной техники.
Известны устройства для измерения объема ве:цec;ra;; закрытом сосуде, содержащие генератор электрических колебаний, связанный с возбудителями механических колебаний, расположенными B сосуде 1 компенсационной камере, термоанемометрический преобразователь, соединенный с электроизмерительным устройством.
Для исключения влияния переменных по значению нагрузок на возбудители механических колебаний и на термоапемометрический преобразователь предлагаемое устройство снабже. о регулирующим органом, входы которого подключены к выходам электроизмерительно о устройства и генератора электрических колебаний, а выход — к возбудителю меха ических колебаний, расположенному в coci ле. г1а чертеже предстазлена структурная схема описываемого устройства.
В резергуаре 1, в котором находится вещество 2, установлен возбудитель 3 механических колебаний давления газа. Аналогичный возбудитель 4 предусмотрен в компе ;сационпои камере 5. ь1увствительным элементом, реагирующим па изменение давления "-" нзмеряеA.îì объеме, является термоапемометрический преобразователь 6, состоящий из двух терморезисторных камер 7 и В и полупроводниковых терморезисторов 9 и 10. Терморезистор 9, расположенный у выходного отверстия сопла 11, является
5 рабочим. Для компенсации погрешности служит другой терморезистор 10, расположенный у выходного отверстия сопла 12. Оба терморезистора 9 и 10 включены в электроизмерительную схему 13 и разогреваются электри10 ческим током.
Для управления интенсивностью работы основного возбудителя колебаний в устройство введена обратная цепь преобразования, состоящая из усилителя 14 и регулирующего органа
15 15, соединенная с выходом измерительной схсмы 18. Измеряемый обьем определяется указ а тел ем 16.
Устройство работает следующим образом.
В условиях установившегося режима, когда
20 объем измеряемого вещества не меняется. давление в газовой подушке измеряемого объема
1 и компенсационной камере 5, равно, и интенсивность охлаждения терморезисторов 9 и
10 одинакова. Электрический сигнал на выходе
25 измерительной схемы 18 и на входе регулирующего органа 15 в обратной цепи преобразования отсутствует. Возбудители 3 и 4 работают от генератора 17 электрических колебаний.
При изменении объема измеряемого вегцеств".
30 изменяется давление в газовой подушке. Мас386261
Предмет изобретения
Составитель В. Тимофеев
Техред А. Камышиикова Корректор Л. Царькова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 2396/4 Изд. № 1633 Тираж 755 Подписн >е
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 совый расход газа через терморезисторную камеру 7 вызовет более интенсивный обдув рабочего терморезистора 9 и появление сигнала рассогласования на выходе электроизмерительной схемы 13. Этот сигнал усиливается усилителем 14 и подается на вход регулируют го органа 15. С подачей сигнала регули; ующйй орган изменяет пропускную способность, изменяя управляющий сигнал от гене, ратора 17 к основному возбудителю 8. Изме> ".éåíèå управляющего сигнала меняет интенсив ность работы возбудителя колебаний. Это происходит, пока амплитуда колебаний давления газа в газовой подушке не достигнет первоначального значения, и сигнал рассогласования на выходе электроизмерительной схемы будет близким к нулю. Для определения измеряемого объема сигнал рассогласования одновременно подается на указатель, шкала которого отградуирована в единицах объема.
Устройство для измерения объема вещества в закрытом сосуде, содержащее генератор
5 электрических колебаний, связанный с возбудителями механических колебаний, расположенными в сосуде и компенсационной камере, термоанемометрический преобразователь, соединенный с электроизмерительным устройст10 вом, отличающееся тем, что, с целью исключения влияния переменных по значению нагрузок на возбудители механических колебаний и на термоанемометрический преобразователь, оно снабжено регулирующим органом, 15 входы которого подключены к выходам элект,роизмерительного устройства и генератора электрических колебаний, а выход — к возбудителю механических колебаний, расположенному в сосуде.

