Способ определения угла поворота валв
-486З47
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.06.73 (21) 1937700/18-24 (51) М. Кл. б 08с 25/00 с присоединением заявки №вЂ”
ГОсуДа рстаенный комитет
Соцета Миннотраа СССР, по делам иаооретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 30.09.75, Бюллетень ¹ 36 (53) УДК 681.325 (088.8) Дата опубликования описания 02.12.76 (72) Авторы изобретения
Н. А. Эскин, Э. П. Исакова и Г. А. Хробыстов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ПОВОРОТА ВАЛА
Предлагаемый способ может быть использован при проверке электромеханических устройств, таких, как синусно-коопнусные вращающиеся трансформаторы, и им подобных устройств на заводах-изготовителях, в устройствах управления, в счетно-решающих устройствах автоконтроля и т. и.
Известен способ определения угла поворота вала путем определения отношения отрезка эталонного времени, в течение которого интегрируют синусное напряжение, к отрезку времени, в течение которого интегрируют запитывающее напряжение до получения нулевого результата.
В этом случае в качестве измеряемого напряжения подают в преобразователь предварительно выпрямленное синусное напряжение, а в качестве опорного напряжения подают выпрямленное напряжение запитки.
Такой способ обладает значительной погрешностью за счет погрешности выпрямления и погрешности коэффициента трансформации.
Цель изобретения — повышение точности измерения угла поворота вала.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу косинусное и синусное напряжения перед интегрированием сгробируют синхронно с напряжением питания.
На фиг. 1 изображена функциональная схе. ма одного из вариантов устройства, реализу. ющего предлагаемый способ; на фиг. 2— эпюры напряжений, поясняющие работу этого усгройства.
Усгройство содержит интегратор 1, компаратор 2, ключи 3 и 4, синхронизатор 5, блок стробирования 6.
Напряжение Usine с синусной обмотки электромеханического устройства подается на ключ 3. Ключ 3 замкнут в течение времени
1,„, определяемого синхронизатором 5.
Напряжение с ключа 3 U„.3 подается в блок стробированпя 6, представляющее собой ключ со схемой управления. Ключ замкнут в
15 течение времени, меньшем, чем / периода переменного напряжения.
Стробированное напряжение U„„„, с выхода блока 6 подается на интегратор 1. По сигналу с синхронизатора 5 ключ 3 закрывается, и
2о открывается ключ 4, на который подано напряжение UcOsO с косинусной обмотки элсктромеханического устройства. Это напряжение проходит через блок стробирования G, где выбирается (в зависимости от соотношения
25 фаз синуоного и коспнусного напряжений) нужная фаза стробирования переменного напряжения для подачи на интегратор.
Момент прохождения выходного напряжения П„,, „„, интегратора 1 через ноль фиксизо руется компаратором 2. Врвмя между началом
4S6347
UScr, )
I
У cps иптегpHpoBBIIII5I косппуспого напряжения Il моментом прохождения выходного напряжения интегратора через ноль измеряется снн. хронпзатором 5.
Для двухшагового интегрирования можно записать равенство:
UsinOt„, = UcosOl,, где 8 — угол поворота вала;
U — максимальное напряжение па синус ной и коспнусной обмотках электро. механического устройства;
/,, — время первого шага интегрирования;
t — время второго шага интегрирования.
Разделив обе части равенства на UcosOl„„ получают т. е. тангенс измеряемого угла пропорционален времени нли числу импульсов в случае измерения времени числом импульсов.
5 Г1редмст изобретения
Спосоо определения угла поворота вала путем определения отношения отрезка эталонно. го времени, в течение которого интегрируют синуспое напряжение, к отрезку времени, в течение которого интегрируют косинусное напряжение до получения нулевого результата, отлича оцийся тем, что, с целью повышения точности определения угла поворота вала, ко1; синуоное и синусное напряжения перед интегрированием стробируют синхронно с напряжением питания.
486347
05 2 У
Vcas 8
Ф инт
1 йи ан (Рсг 2
Составитель Н. Назаркииа
Редактор Е. Караулова Техред Т. Миронова
Еорректор P. Дзесова
Заказ 2006 .Изд. У 1911 Тираж 679
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д, 4/5
Подиисное
Oбл. THn. 1 ;остров|ского уи1 авлеиия издательств, rroлиграфии tt книжной ToproDzH


