Цоколь галогенной лампы накаливания
Сок1з Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.07.72 (21) 1813660/24-7 с присоединением заявки № (51) М. Кл. Н 01!с 1/46 (23) Приоритет 09.09.71 (31) ПВ-6439 — 71 (33) ЧССР
Опубликовано 05.08.75. Бюллетень № 29
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.326.032.8 (088.8) Дата опубликования описания 16.11.75 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Йитка Махата, Милан Крейчи и Йири Страка (ЧССР) Иностранная фирма
«Тесла Народни Подник» (ЧССР) (71) Заявитель (54) ЦОКОЛЬ ГАЛОГЕННОЙ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ
Цоколь галогенной лампы, выполненный из штампованной в виде гильзы заготовки с пружинящими отогнутыми внутрь язычками, которые закрепляют цоколь на горловине стеклянной колбы лампы, и снабженной прочно соединенной с указанной гильзой, например, при помощи пайки центрирующей тарелкой, обеспечивающей необходимое положение светового центра галогенной лампы.
1О
Основным достоинством этого цоколя является то, что он состоит из минимального количества деталей. Однако предусмотренные в нем средства для разгрузки токоподводящего кабеля от натяжения не отвечают предъявляемым требованиям, в результате чего даже сравнительно небольшие превышения допустимых растягивающих усилий могут повлечь за собой разрушение соединения между этим кабелем и телом накала и привести к корот. кому замыканию в цоколе и, следовательно, к выводу галогенной лампы из строя. Недостатком является также ненадежность при. соединения токоподвода к стенке цоколя лампы. 25
Цель изобретения — устранить эти недостатки. Это достигается тем, что в широком торце гильзы выштампована пластина, частично обжимающая подводящий к лампе питающий кабель, и одновременно служащая зо для присоединения одного из прямых токоподводов лампы.
На фиг, 1 представлена предлагаемая галогенная лампа с цоколем; на фиг. 2 и 3— частичные разрезы токоподводящего кабеля с пластиной для разгрузки его от напряжения; на фиг. 4 — гильза предлагаемого цоколя, развертка.
Гильза 1 цоколя закреплена на горловине стеклянной колбы 2 галогенной лампы при помощи отогнутых внутрь пружинящих язычков 3. На своих верхних краях она имеет отогнутые наружу язычки 4, которые препятствуют проникновению излучаемых телом накала 5 световых лучей в полость патрона лампы. В нижней части обоих широких торцов гильзы 1 (фиг. 2 и 3) предусмотрены выдавленные выступы 6, а на одном из этих широких торцов предусмотрена прорезанная выходящая со дна 7 гильзы 1 цоколя выштампованная пластина 8.
Выштампованная пластина 8 загнута вокруг связанного с токоподводом 9 лампы токоподводящего кабеля 10 с тем, чтобы разгружать последний от натяжения. Свободный конец пластины 8 отогнут в плоскость прямого токоподвода 11 так, что он может привариваться через вспомогательное отверстие
12 к этому токоподводу 11 в месте отверстия
12. Установленная на цоколе центрирующая
3 тарелка 13 закреплена посредством припайки отогнутого вверх язычка 14 тарелки 13 к гильзе 1 цоколя.
Пунктирными линиями 15 показаны плоскости загиба узких торцов 16 гильзы.
Посредством точечной сварки прямого токоподвода без какой-либо деформации к внутренней стенке гильзы цоколя и посредством предохранения другого токоподвода от натяжения при помощи прорезанной и деформированной штампованной пластины улучшается качество галогенных ламп, упрощается технология их изготовления, значительно уменьшается брак, повышается надежность работы и прочность ламп.
Предлагаемый цоколь галогенной лампы может использоваться и в других лампах.
480143
Предмет изобретения
Цоколь галогенной лампы накаливания, выполненный из штампованной в виде гильзы
5 внутрь язычками, закрепляющими цоколь на колбе лампы, с центрирующей тарелкой, прочно соединенной с гильзой, например, при помощи пайки, и обеспечивающей необходимое положение светового центра лампы, о т л ич а ю щи и с я тем, что, с целью разгрузки от натяжения токоподводов лампы, в широком торце гильзы выштампована пластина, частично обжимающая подводящий к лампе питающий кабель, и одновременно служащая для присоединения одного из прямых токоподводов лампы.
Фиг. 3
Редактор В, Фельдман
КорректорТ. Добровольская
Заказ 2806/15 Изд. № 947 Тираж 833 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Фиг.2
Составитель Л. Сольц
Техред Т. Курилко


