Цоколь для глубоководных электрических ламп
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтокил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Л.1969 (№ 1297928/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.1И.1970. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 17Х1.1970
Кл. 21f, 43
МПК Н Olk 1/46
УД К 621.032.84 (088.8) Комитет ао лелем изобретениЯ и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Андреев, И. М, Балов и В. Ф. Гнездилов !
1
-- !!
Заявитель
ЦОКОЛЬ ДЛЯ ГЛУБОКОВОДНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП
НАКАЛ И ВАН ИЯ
В подводных светильн иках открытого типа (т. е. ia светильниках, где прочная колба электрической лампы накаливания непосредственно омывается водой и испытывает .внешнее давление воды) лампы ввинчиваются своим цоколем в патрон, защищаемый от;проникновения воды к токоведущим частям либо резиновой манжетой, облегчающей шейку лампы и корпус, патрона, либо сальником с набивкой из резиновых шайб.
Компенсация неуравновешенного со стороны цоколя внешнего давления воды на колбу осуществляется упором колбы лампы либо в цоколь, либо в «седло» под расширенную (шаровую) часть колбы, Применение таких устройств для герметизации ламп в глубоководных светильниках неприемлемо, так как ведет к недопустимой )превышающей предел .прочности стекла местной механической пере.рузке стеклянных колб ламп.
Путь к устранению данного недостатка лежит в применении патронов, равномерно передающих давление на колбу. К таким патронам относится, в частности, патрон, наполненный жидким диэлектр и ком (изоляционным маслом), воспринимающим внешнее давление среды через эластичные стенки.
Предметом изобретения является цоколь, предназначенный для крепления на лампах, используемых в таких патронах с жидким диэлектриком.
Особенностью предлагаемого цоколя является наличие в нем отверстий или щелей, сообщающих его, внутреннюю полость с объемом жидкого диэлектрика в патроне. Этим обеспечивается равномерная передача давления внешней среды непосредственно на стеклянную прочную колбу глубоководной лампы и
10 достигается всестороннее ра вномерное обжатие колбы лампы, что позволяет,максимально использовать прочностные свойства стекла.
Так как в,случае глубоководных ламп деформа ция металла цоколя и стеклянной колls бы различна при изменении в широких пределах!внешнего давления, то для обеспечения надежного крепления цоколя к стеклянной колбе это крепление осуществляется механическим путем.
20 На фиг. 1 показана глубоководная лампа с ,предлагаемым цоколем,,продольный разрез; на фиг. 2 — цоколь.
На колбе 1 лампы имеются три конических выступа 2, которые входят в предусмотренные
25 для них.в цоколе отлерстия 8. В цоколе имеется разрез 4, в который вводится капля мягкого припоя или крепежная металлическая полоска. В теле цоколя имеются отверстия 5, с,помощью которых внутренний объем цоко30 ля сообщается с объемом жидкого диэлектри264550
Предмет изобретения
4c/г I
Фиг 2
Составитель Сольц
Редактор Э. Рубан Техред Л, А. Камышиикова Корректоры: В. И. Жолудева и Г. П. Шильман
Заказ 1523/13 Тираж 480 Г1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобрсгсний и открытий при Ссвете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 ка в патроне. Указанные отв. рстия могут иметь вид щелей.
Цоколь для глубоководных электрических ламп накаливания, используемых в патронах с жидким диэлектриком, воспринимающим внешнее давление, отличающийся тем, что, с целью равномерной передачи, внешнего давления на стеклянную колбу лампы, в стенках корпуса |цоколя имеются отверстия, через которые его внутренняя полость сообщается с диэлектриком в патроне.

