Стеблеподъемник
п1 475!30
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 07.03.73 (21) 1890057/30-15 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.06.75. Бюллетень № 24
Дата опубликовапи» описания 19.09.75 (51) М. Кл. А О! с1 65 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по лелам изобретений и открытий (53) УДК 631.354.028 (088.8) (72) Авторы изобретения
Э. А. Сухарев, М. П. Скоблюк, А, И. Белов, H. К. Жилко и О. E. Корнейчук
Украинский институт инженеров водного хозяйства (71) 3 ". ÿ HH Tñë h (54) СТЕБЛЕПОДЪЕМНИК
Изооретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подъема грубостебельных растений при их уборке или для подъема побегов виноградных кустов и малины при их подвязке к шпалсрам.
Известны стеблеподъемники к уборочным клиновидный корпус с pac»oложенными внутри него соплами, связанными системой воздуховодов с источи иком давлсния.
Однако они малоэффективны в работе и с их помощь1о нельз» осуществить .юдъем стелющихся растений без повреждений.
С целью устранения указанных недостатков в предлагаемом стеблеподъемнике сопла расположены по периферии наклонной поверхности клиновидного корпуса, а внутри его в передней части установлена воздушная турбинка. Сопла к наклонной поверхности корпуса установлены под углом, отличным от прямого, и направлены в сторону противоположну о движению стеблеподъемника.
1-1а чертеже схематично изображен предлагаемьпi стеблеподъемник, вид сбоку и сверху.
Стеб C»O,l h lHH>l BKIIO l3CT K >. HO il H>»É корпус 1, по,периферии наклонной поверхности 2 которого установлены сопла 3. В передней части корпуса смонтирована воздушная турбинка 4. K соплам 3 и турбинке 4 по воздуховодам 5 и 6 подводится воздух от источника 7 давления через регулятор 8. Регулятор
8 служит для регулирования подачи воздуха к соплам 3 и воздушной турбпнке 4 в зависимости от поднимаемой растительной массы.
Стеблеподъемник имеет устройство 9 для копирования почвы и присоединен к агрегату с помощью подпружиненных шарниров 10.
При работе агрегата в передней части стс10 блсподъемпика благодаря воздушной турбинке 4, которая подает воздух в щель 11, создается завихренный воздушный поток, поднимаюц;ий стелющиеся и полегшие растения и подающий их в зону действия сопел 3. Сопла
15 3 расположены под углом, направленным в сторону подъема растений, благодаря чему на поверхности 2 создается направленный воздушныЙ поток.
Растения, попадая в воздушный поток
20 стеблеподьсмника, приподнимаются за счет воздушной подушки над его поверхностью и без повреждений сдвигаются по нему вверх.
Предмет изобретения
1. Стеблеподъсмник, преимущественно для грубостсбельных р астений, содержащий клиновидный корпус с расположенными внутри него соплами, câ»зацными системой воздухо30 водов с источником давления, о т л и ч а ю475130 о 7
Составитель А. Киселева
Редактор Н. Спиридонова Техред А. Камышникова Корректор В. Брыксина
Заказ 2265/10 Изд. № 1568 Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щи и ся тем, что, с целью повышения эффективности его работы, сопла расположены по периферии наклонной поверхности корпуса, а внутри передней его части установлена во»душная турбинка.
2. Стеблеподъемник по п. 1, о т л и ч а ющийся тем, что сопла к наклонной поверхности корпуса установлены под углом, отличным от прямого, и направлены в сторону, про5 тивоположную движению стеблеподъемника.

