Стеблеподъемник
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства М
Заявлено 20. I I I.1967 (№ 1142385/30-15) Кл. 45с, 65/00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.XI.1968. Бюллетень М 36
Дата опубликования описания 26.111.1969
МПК А Old
УДК. 631.354.028(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобрегения
А. Н. Герасименко и И. Ф. Окороков
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственного машиностроения
СТЕБЛ ЕПОДЪЕМНИ К
Известны стеблеподъемники к уборочным сельскохозяйственным машинам, включающие бесконечную движущуюся цепь с пальцами.
Последние захватывают в процессе работы стебли, подводят их к режущему аппарату машины и затем сбрасывают на платформу уборочной машины. Эти стеблеподъемники располагаются обычно перед режущим аппаратом или несколько выше его и выступают на большое расстояние вперед по отношению к ре>кущему аппарату. Вследствие этого в процессе работы стеблеподъемник часто зарывается в почву, что затрудняет управление машиной, особенно асимметричной, а так>ке приводит к ее поломкам. В То же время, посколькм стеблсподъемники выступают на большое расстояние вперед, работа их ненадежна, так как стебли в момент их транспортирования до режущего аппарата часто спадают с транспортирующей их цепи.
В предлагаемом стеблеподъемнике, с целью повышения надежности работы, передняя звездочка закреплена впереди режущего àïïàрата, а задняя — за режущим аппаратом, так что цепь с пальцами огибает режущий аппарат снизу и сверху. В этом случае передняя звездочка для цепи стеблеподъемника может быть закреплена непосредственно на пальце режущего аппарата.
На чертеже изображен предлагаемый стеблсподъемник, вид сбоку.
Стеблеподьсмник включает бесконечную цепь 1, к которой прикреплены пальцы 2. Цепь перекинута через ряд звездочек. Ведущая звездочка 8 закрепленa ня Валу 4, который вращается в подшипниках 5, установленных на кронштейнах 6. Ведомая передняя звездочка 7 расположена между кронштейнами 8, 10 жест! 0 при креп,зснными к пяльцам 9 режущего аппарата 10. Звездочка 11 является натяжной ll крепится с по1!Ощь!о кронштейна 12 к уголку 18 режущего аппарата. В задней части стеблеподъсмника имеется козырек 14, 15 при креп.1енн ы !! Ii крон ште!!н Я з! 6 с по !Ощblo
> гол кон 15, я . > 0 II& 18 ре>к1 щего 3Illl3рата с помощью кронштейна 16.
Крепление режущего аппарата со стеблеподъемниками к рамс уборочной машины осу20 ществляется посредством отверстий 17, имеющихся в кронштейнах 6.
В процессе работы пальцы 2 стеблсподъемника движутся, огибая режущш! аппарат 10, по замкнутому контуру, образованному цепью
25 1. перекинутой через звездочки, >, 7 и 11. При этом па.!ьцы захватывают лежащие на почве стеоли и перемещают их в зону режущего аппарата, где стебли срезаются и транспортируются далее по скатному козырьку 14 на
30 платформу машины.
231945
Предмет изобретения
3 14
Составитель И. Зайцев
Техред Т. П. Курилко
Редактор В. Сорокин
Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 359i3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Стеблеподьемник, включающий бесконечную движущуюся цепь с пальцами, перекинутую через ряд звездочек, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, передняя звездочка закреплена впереди режу.щего аппарата, а задняя — за ним, так что цепь с пальцами огибает режущий аппарат снизу и сверху.
2. Стеблеподъемник по п. 1, отличающийся тем, что передняя звездочка закреплена непосредственно на пальце режущего аппарата.

