Способ получения биомассы
467102
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз СоветскиМ
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСУЮ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 08.02.72 (21) 1745296/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 20.11.75 (51) Ч. Кл. С 12d 13/06
С 12с 11/00
Гасударственный комитет
Совете Министров СССР
iIo делам изобретений
И OTKObITHII (53) УДК 663.18:547.96 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. M. Кулиев, А. М. Кулиев, P. Б. Алиева, М. А. Гаджиева, И. И, Намазов и Э. Я. Агарунова
Азербаиджанский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ рост
Единица оптической плотности на средах
11аапаппе дрожжей!
3 кг, Candida lropicalis
Candidà clausseni
Candida 4!elini
3,8!
4,1!
4,39
4.1
3,250 .1,8
0,884
1,41
0,153
0,28
1 л
5 — 10 мг
2 — 5 мг
5 — 10 мг
20
0,5
0,5
7,0
0,5
1 л
30
Изобретение относится и микробиологической промышлеHHости.
Известен способ получения биомассы путем выращивания при аэрации смешанных культур микроорганизмов на углеводородной питательной среде, содержащей необходимые минеральные соли.
С целью улучшения качества получаемого продукта, а также увеличения его выхода по предлагаемому способу в качестве смешанной культуры микроорганизмов используют виды
Candida t! opiсalis штамм 8, Candida Clausseni штамм 9, Candida Melini штамм НП-9.
Указанные культуры выделены из проб, взятых из отстойников, нефтеловушек нефтеперерабатывающих заводов г. Баку и почвенных образцов, взятых с нефтяных промыслов, и имеют следующие характеристики.
Candida tropicalis. Клетки удлиненноовальной формы, размером 7 — 8X2 — 3 мк, размножаются почкованием. Наиболее интенсивный рост наблюдается на средах № 1 и № 2, состав которых приведен ниже, а оптическая активность †таблице.
Candida Clausseni. Форма клеток овальная, размером 5 — 8ХХ вЂ” 5 мкм, размножаются почкованием. Интенсивньш рост на средах № l и№2.
Candida Melini. Клетки удлиненно-овальной формы, размером 5 — 7Х1,6 — 2,7 мкм, раз2 множаются почкованием, интенсивный наблюдается на средах № 1 и № 2.
Среда № 1 (г) .
Среда № 1 (г)
Глюкоза
4 Н4Н2Р04 (NH4) 2S04
Мд >04 Н20
K2S04
Водопроводная вода
ГеЬ04 7Н20
Zn S0;.7Í20
1nS04 7Н20
Среда № 2 (г)
КН2Р О.
К2НР04
МФ04 (КН4) НР04
INaC1
Водородная вода
467102
Предмет изобретения
Составитель М. Ларина
Техред М. Семенов
Корректор Н. Лебедева
Редактор В. Блохина
Заки 49Г2 Изд. X- 1417 Тираж 529 Подиисиое
11НИ1!П11 Государственного к",митета Совета Министров СССР ио делам ивобретексий и открытий
Москва, уК-95. Раушская «ao.. и. 4 5
МОГ, Загорский филиал
Смесь микроэлементов без автол изата 7 сма
Среда 3 (г/л)
КН Р04 5,0
Mg S04 7Н О 2,5
CaCI 2Н О 0,5
МН4С1 7,0
CuSO4 5Н20 0,08 мг/л
К1 0,2 мг/л
FeCI3 6НвО 0,4 мг/л
Мп в 04 Н20 0,8 мг/л
МагМо04 Н О 0,4 мг/л
ZnSO4 7Н О 0,8 мг/л
Пример 1. Смесь двухсуточных культур
С. tropicalis, С. Clausseni, С. Ме11п выращивают на питательной среде, содержащей н-парафины, выделенные из фракции дизельного топлива газового конденсата в количестве 1% и минеральные вещества следующего состава, г/л:
КН Р04 0,5
Мд804 0,5
Na Cl 0,5 (NH4) 2НР04 3,5 количество дрожжевого автолизата составляет 0,5 мл.
Максимальный рост микроорганизмов наблюдают на четвертый и пятый день после непрерывного выращивания на круговых ка4 чалках при 30 — 32 С, рН среды 4,5 — 5,5. Снижение рН среды от 5,5 до 2,5 за время опыта свидетельствует об интенсивности процесса окисления микроорганизмов.
5 Полученную биомассу после опыта отделяют от остаточных углеводородов многократным промыванием гексаном и водой при 30— — 33 С.
Выход биомассы составляет 6,0 г/л.
10 Содержание азота 7,46, количество сырого протеина в биомассе составляет 46,63 /о, рН среды 5,5 — 2,5.
Пример 2. То же, только с культурой
С. Clausseni. Выход биомассы 4,1 г/л. Со15 держание азота 6,24. Содержание белка в биомассе 39%, рН среды от 5,5 до 3,1.
20 Способ получения биомассы путем выращивания при аэрации смешанных культур микроорганизмов на углеводородной питательной среде, содержащей необходимые минеральные соли, отличающийся тем, что, с
2б целью улучшения качества получаемого продукта, в качестве смешанной культуры микроорганизмов используют виды Candida
trcpicaIis штамм 8, Candida Clausseni штамм 9, Candida Melini штамм НП-9,

