Источник звука
пп 466053
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Свез Свветскик
Социалиетичеакик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 17.07.72 (21) 1810729/18-10 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 05.04.75. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 07.07.75 (51) М. Кл. В 06Ь 1/06
Государствеииыб комитет
Совета Министров СССР ве делам изобретвиий и открытий (53) УДК 534.141(088 8) (72) Авторы изобретения
К. К. Томариньш, Е. Б. Васерман и А. Э. Озолиньш
Рижский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (71) Заявитель (54) ИСТОЧНИК ЗВУКА
Устройство может быть использовано при акустических исследованиях для создания звукового поля определенной мощности спектра и направленности.
Известны источники звука: электромагнитные телефоны, громкоговорители, пьезокерамические излучатели и другие, содержащие электромагнит и якорь-излучатель.
Недостаток известных источников звука заключается в том, что они могут быть использованы для создания излучаемого спектра различного частотного состава и, тем самым, для имитации шумовых характеристик малогабаритных машин и механизмов лишь в сочетании с электронными генераторами сложных сигналов.
Цель изобретения — расширение частотного состава излучаемого спектра — достигается тем, что на внутренней поверхности корпуса предлагаемого источника звука шарнирно закреплены ударники-излучатели, взаимодействующие последовательно между собой и с якорем-излучателем.
Устройство схематически изображено на чертеже.
К корпусу 1 жестко прикреплен электромагнит 2, при помощи шарниров или гибких
2 опор — якорь-излучатель 3. Излучатели 4 — 6 между собой жестко не связаны.
Устройство работает следующим образом.
Электромагнит 2 при питании его переменным
5 током воздействует на якорь-излучатель 3, в результате чего якорь совершает механические колебания. Часть мощности этих колебаний излучается в виде звуковой волны, другая часть передается на излучатель 4, который, в
1о свою очередь, воздействует на излучатель 5, и т. д. Необходимые акустические параметры (частотный состав излучаемого спектра, мощность, направленность и др.) достигаются изменением конструкции якоря и излучателя;
15 свойств опор; числа и расположения излучателей.
Предмет изобретения
20 Источник звука, в корпусе которого расположены электромагнит и якорь-излучатель, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения частотного состава излучаемого спектра, на внутренней поверхности корпуса шар25 нирно закреплены ударники-излучатели, взаимодействующие последовательно между собой и с якорем-излучателем.
466053
Составитель Ю. Веселовский
Техред T. Миронова
Корректор Л. Котова
Редактор Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1610/12 Изд. № 637 Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

