Ультразвуковой преобразователь
ОП ИСАН
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ :йь% е ь|
Союз Советских
Соцмалмстммескмх
Респубпмк
{61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлеио28.08.72 {21) 1822819 с присоединением эаявки ¹(23) Приоритет
Опубликовано 25.10,74 Бюллет
Дата опубликования описания. л
В 06ь 1/06
Гасударственный нвмнтвт
Сввата ввнннвтрвв СССР в лавам нзвврвтвннй а аткрытнй
ДК 534.232 (088.8) {72) Авторы изобретения
Е. А. Игнатенко, Ю. П. Позюков, Н. Ф. Пронкин и С. П. Храмов
Pl) Заявитель (54) УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Изобретение может быть применено прй .обработке твердых и хрупких материалов в радиотехнической, электровакуумной, авиационной и других отраслях промышленности.
Известные ультразвуковые преобразователи для обработки материалов содержат вибратор (например, магнитострикционньтй) с концентратором и рабочий инструмент, закрепленный с помощью легкоплавкой пластины в патроне, выполненном в виде стака- тп на с перфорированным дном.
В таких преобразователях невозможно передать ультразвуковые колебания непосредственно рабочему инструменту, поэтому основная часть ультразвуковой энергии виб- тк ратора расходуется на сообщение ультра-„ звуковых колебаний волноводам-концентраторам, которые имеют болыиую массу и требуют для своего возбуждения применения мощных вибраторов. Однако рабочему ин- йв струменту»,. сообщается лишь незначительная часть ультразвуковой энергии вибратора.
Бель изобретения - упрощение преобразователя и повышение его к. и. д. .И
Для этого в предлагаемом устройстве патрон с инструментом установлен внутри вибратора, пьезоэлектрическая пластина которого укреплена под перфорированным дном патрона и имеет отверстия .. соответствующие отверстиям дна. I
На чертеже представлена конструкции предлагаемого ультразвукового преобраэователа.
В пьезоэлектрической пладтине 1, например, из пьезокерамики с помощью ультра звука выполнены; закоординированные отверстия под рабочие инструменты 2. Легкоплавкую пластину 3, вьтполненнуо, например, из cwaaa Вуда с т. пл. 68 С, помещают в стакан патрона, к перфорированному дну 4 которого прикреплена металлиэированная с двух торцов и поляризованная пьезоэлектрическая пластина 1 вибратора..
Стакан патрона одновременно выполняет роль контакта, который вместе с нижним контактом 5 служит для подвода электропитании к вибратору. Рабочие инструменты 2 вводят в соответствующие отверстия пластины 1 и дна 4, предваритель-!
447175 но нагрев до температуры, несколько превышающей температуру плавления легкоплавкой пластины 3, с помощью которой хвостовики инструментов 2 крепят в патроне. Собранный вибратор и патрон с инструментом закрепляют в кольцевом держателе 6 и оправе 7 винтами 8 и 9.
Йля увеличения мощности ультразвукового преобразователя вместо одной пьезоэлектрической пластины 1 может быть ис- пользован пакет таких пластин, в котором отверстия обработаны одновременно во всех пластинах.
Закрепленный в держателе преобразователь устанавливают Но любом из серийных ультразвуковых станков или на лаборатор— ном оборудовании (штативы, микроскопы и т. д,) и подключают к уЛьтразвуковому генератору. Замена вышедшего из строя инструмента не представляет трудностей, так как он доступен сверху и вновь вставленный инструмент может быч ь добило шо закреплен свежей каплей. матер»ала легкоплавкой lIластины.
Предлагаемый ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь прост в эксплуатации и позволяет сократить энергоемкость процесса при ультразвуковой обра5 ботке закоординированных отверстий в твердых и хрупких материалах.
Предмет изобретения
Ультразвуковой преобразователь для обработки материалов, содержаший вибра .тор и рабочий инструмент, закрепленный с номощьк> легкоплавкой пластины в патро15 но, выполненном в виде стакана с перфорированным дном, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью упрощения преобразователя и повышение его к. п. д,, пат20 рон с инструментом установлен внутри внбратора, пьезоэлектрическая пластина которого укреплена под нер4юрнрованным дном патрона и имеет очверстия, соответствующие отверстиям дца, 1
447 175
Составитеаь О,П етров
Техред д4дввнцквн
«Рре«ор П.Брмхыныа
Редактор Т.Иванова
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, 1!3035, Раушскан наб., 4
Преднриятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб,, 24 (4/ иза. и Д тнрак Я оаписное


