Устройство для измерения ротационных деформаций конечностей
О П И С А Н И Е (и) 4660il8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.01.73 (21) 1878196/31-16 с присоединением заявки № (51) М. Кл. А 61b 5/10
ГосУдаРственный комитет (23) Приоригет
Совета Министров СССР ло свлам изобретений и открытий
Опубликовано 05.04.75. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 30.06.75 (53) УДК 616-007.24;
;616-073-7 (088.8) (72) Автор изобретения
Г. М. Караулов (71) Заявитель
Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии р.««. к г,, ( (54) устРОЙство для изме ения РотАционрых
ДЕФОРМАЦИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ
Предмет изобретения
Устройство относится к медицинской технИке и предназначено для проведения ортопедических контрольно-измерительных операций.
Известны устройства для измерения углоBb1x перемещений, например, конечностей, включающие прижимную планку, угловую шкалу, указатель. Однако они не позволяют проводить измерений ротационных деформаций конечностей.
Для измерения ротационных деформаций конечностей предлагаемое устройство содержит корпус с размещенной на нем трубкой, заполненной жидкостью с пузырьком воздуха, и клеммы, установленные на концах корпуса с возможностью поперечного и продольного перемещения.
На чертеже приведен общий вид описываемого устройства.
Устройство для измерения ротационных деформаций конечностей содержит корпус 1 с размещенной на нем трубкой 2, заполненной жидкостью с пузырьком 3 воздуха, и клеммы
4, установленные на концах корпуса с возможностью по перечного и продольного перемещения.
Устройство применяется следующим образом. Исследуемая конечность измеряется последовательно по сегментам, начиная с проксимального, Ориентировочными точками для измерения являются мыщелки, надмыщелки, лодыжки, шиловидные отростки. В правиль5 ное положение устанавливают проксимальный фрагмент бедра. Устройство накладывают клеммами на мыщелки, и фрагмент ротируется до тех пор, пока пузырек 3 воздуха не остановится в верхней точке трубки. Затем сег10 мент фиксируют в достигнутом положении, прибор накладывают на лодыжки или шиловидные отростки и измеряют дистальный сегмент голени или предплечья.
Если имеется ротация всей конечности в це15 лом, в горизонтальное положение укладывается таз, и ротация измеряется по мыщелкам бедра.
Устройство для измерения ротационных деформаций конечностей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно содержит корпус с размещенной на нем трубкой, заполненной жидкостью с пу25 зырьком воздуха, и клеммы, установленные на концах корпуса с возможностью поперечного и продольного перемещения.
466018
Составитель В. Остапчук
Техред Т. Миронова
Корректор Т. Гревцова
Редактор Т. Каранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1555/ч Изд. № 628 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

