Устройство для электрохимической размерной обработки
(11) ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.07.73 (21) 1944257/25-8 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 10Я9.75 (51) Ч. Кл, В 23р 1 04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.9.048.4. .06 (088.8) (7 ) Автор изобретения
P. Г. Хакимов (71) Заявитель Московский авиационный технологический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ
РАЗМЕРНОЙ ОБРАБОТКИ
Изобретение касается электрохимической размерной обработки.
Известны станки для электрохимической размерной обработки, содержащие систему слежения за величиной межэлектродного зазора путем ощупывания изделия электродоминструментом. Однако такая система слежения не исключает возникновения брака, так как в процессе обработки могут образовываться местные выступы, по которым происходит касание электрода-инструмента. Остальная поверхность подвергается растворению, размеры изделия занижаются, что приводит к браку.
Предлагаемое устройство обеспечивает автоматическое выключение подачи при резком падении ее средней скорости.
Для этого в устройство введен перемещаемый параллельно основному вспомогательный ползун, соединенный через муфту свободного хода одностороннего действия с независимым приводом непрерывного перемещения, причем на вспомогательном ползуне закреплена скоба с ориентированным по направлению его перемещения пазом, в который с зазором входит укрепленный на оси основного ползуна поводок, а в заднюю поверхность паза встроен контакт, прерывающий рабочую подачу электрода-инструмента при соприкосновении с поводком.
На чертеже изображен электрод-инструмент в различных положениях (а — момент касания электродом-инструментом изделия, б — момент его отвода на рабочий зазор, в— момент срабатывания датчика отставания электрода-инструмента).
Изделие 1 обрабатывается электродом-инструментом 2, закрепленным на ползуне 8 и перемещаемым приводом 4 (изображен условно). Параллельно ползуну 8 установлен вспомогательный ползун 5, перемещаемый от привода 6 через муфту свободного хода 7 и реечную передачу 8. Поводок 9 ползуна 8 входит с продольным зазором в паз скобы 10.
При отсутствии нерастворяемых участков подача электрода-HIHñòðóìåíòà происходит со средней скоростью, определяемой скоростью анодного растворения. Скорость ползуна 5 поддерживают несколько меньшей скорости перемещения электрода-инструмента 2. При этом поводок 9 толкает ползун 5 через скобу
10, а муфта 7 проскальзывает.
При образовании па обрабатываемой поверхности нерастворяющихся участков ползун 5 опережает электрод-инструмент 2 и поводок 9 сближается с задней поверхностью паза скобы 10. Сближение фиксируется датчиком, например электроконтактпым, при срабатывании которого дается сигнал на прекращение процесса обработки, Предмет изобретения
Составитель М. Климовская
Техред T. Курилко
Редактор Т. Фадеева
Корректор В. Гутман
Заказ 622/1077 Изд. № 617 Тираж 1061
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Подшс нов
Тин. Харьк. фил. пред. «Патент»
Устройство для электрохимической размерной обработки электродом-инструментом, установленным на ползу 1е, перемещаемом в направлении рабочей подачи от контактной системы слежения за величиной межэлектродного зазора, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматического выключения подачи при резком падении ее средней скорости, в него введен перемещаемый параллельно основному вспомогательный ползуп, соединенный через муфту свободного хода одностороннего действия с независимым приводом непрерывного перемещения, причем на вспомогательном ползуне закреплена скоба с ориентированным по направлению его перемещения пазом, в который с зазором входит укрепленный на оси основного ползуна поводок, а в заднюю поверхность паза встроен контакт, 10 прерывающий рабочую подачу электрода-инструмента при соприкосновении с поводком.

