Соединительное звено для цепи
j ийтбитно-; .. -:: итОоиэез ! библиотьщ МБА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 463580
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.07.73 (21) 1943612/27-11 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 26.05.75 (51) М. Кл. В 63Ь 21. 20
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 629.12.015.64 (088.8) (72) Автор изобретения
Г. И. Владинец (71) Заявитель (54) СОЕДИНИТЕЛЪНОЕ ЗВЕНО ДЛЯ ЦЕПИ
Соединительное звено может быть применено в якорных цепях судовых якорных устройств.
Известны соединительные звенья для цепи, включающие два полузвена, сопрягающихся фигурными зубьями, содержащими поверхности сопряжения, воспринимающие нагрузку в районе малой оси звена, и скрепленных между собой и со свободно расположенной между ними распоркой штырем, фиксированным от осевого перемещения.
Особенность описываемого звена заключается в том, что его фигурные зубья выполнены одинаковой конфигурации и образуют в районе малой оси углубление, в котором расположены две обхватывающие и образующие замкнутый контур накладки, имеющие отверстия для скрепляющего штыря. Накладки изготовлены одинаковой конструкции в виде скобы из полосового материала, концы ветвей которой в районе сопряжения имеют плоские выемки одинаковой длины глубиной, равной половине толщины ветви, и расположены одна с внутренней, а другая с наружной стороны контура накладки. Это позволяет приблизить соединительное звено к любому общему звену цепи.
На чертеже изображено предлагаемое соединительное звено для цепи. Оно содержит два одинаковых полузвена 1, имеющих фигурные зубья 2, которые входят в зацепление друг с другом. Между полузвеньями в средней части звена установлена распорка 3. Две накладки 4 расположены в углублениях, обхватывают полузвенья в районе фигурных зубьев и соединены между собой и с распоркой штырем 5, закрепленным от осевого перемещения любым известным способом.
Для соединения двух участков цепи с помощью соединительного звена предложенной
10 конструкции каждое полузвено заводят в крайние звенья соединяемых участков, а затем полузвенья вводят в зацепление между собой с помощью фигурных зубьев. После этого между полузвеньями устанавливают распорку и вставляют накладки, которые закрепляют штырем. Собранное соединительное звено надежно соединяет участки цепи.
Для разборки звена следует вынуть штырь, вывести накладки из углублений в полузвеньях, вынуть распорку, после чего полузвенья легко разъединяются.
Предмет изобретения
1. Соединительное звено для цепи, включающее два полузвена, сопрягающихся фигурными зубьями, содержащими поверхности сопряжения, воспринимающпе нагрузку в районе малой оси звена, и скрепленных между
30 собой и со свободно расположенной между ними распоркой штырем, фиксированным от
463580
Составитель Л. Билсагаева
Редактор Т. Юрчикова
Техред О. Гуменюк
Корректоры: Е. Давыдкина и А. Николаева
Заказ 1157/5 Изд. № 1201 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 осевого перемещения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью его приближения к любому общему звену цепи, фигурные зубья выполнены одинаковой конфигурации и образуют в районе малой оси углубление, в котором расположены две обхватывающие и образующие замкнутый контур накладки, имеющие отверстия для штыря.
2. Звено по п. 1, отличающееся тем, что накладки изготовлены одинаковой конструкции в виде скобы из полосового материала, концы ветвей которой в районе сопряже5 ния имеют плоские выемки одинаковой длины глубиной, равной половине толщины ветви, и расположены одна с внутренней, а другая с наружной стороны контура накладки.

