Активная часть трансформатора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
1и1 463 I 54
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
+ 1 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.03.73 (21) 1898563, 24-7 (51) М. Кл. Н 01f 41/06 с присосдинснием заявки Ме
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
Опубликовано 05.03.75. Бюллетень Ме 9 (53) УДК 621.3.045.5:
:621.314.21 (088.8) Дата опубликования описания 21.05.75 (72) Автор изобретения
Е. А. Ермаков
Московский электрозавод им. В. В. Куйбышева (71) Заявитель (54) АКТИВНАЯ ЧАСТЬ ТРАНСФОРМАТОРА
Государственный комитет (32) Приоритет
Изобретение касается трансформаторостроения, в частности относится к устройствам крепления п установки обмоток трансформаторов и других электроиндукционных аппаратов.
Известны трансформаторы, активная часть которых содержит магнитопровод, обмотки, прессующие кольца, расположенные с торцов обмотки, стяжную ленту, установленную на штифте и механизм натяжения, развивающий прессующее усилие. Механизм натяжения выполнен в виде винтовой пары. Винт пары находится в резьбовом соединении с ярмовой балкой. Стяжные ленты из диэлектрического материала, например из стекловолокна, пропитанного синтетической смолой, закрепляются на прессующих кольцах и размещены вдоль поверхности обмотки, параллельно ее оси. Механизмы натяжения (прессующие устройства) распределены по окружности кольца. Недостаток данной конструкции заключается в обязательном наличии ярмовой балки и раздельном креплении на ней стяжной ленты и механизмы натяжения, что приводит к усложнению конструкции трансформатора.
С целью упрощения предложена активная часть трансформатора, содержащая механизм натяжения, выполненный в виде стакана, опирающегося на прессующие элементы, причем штифт с размещенной на нем стяжной лентой вмонтирован на резьбовом элементе с гайкой, опирающегося на стакан. Устройство позволяет собрать любое количество обмоток независимо от магш|тпой системы и позволяет исключить ярмовые балки там, где онп не вы5 полняют других функций.
На чертеже изображена описываемая активная часть трансформатора (продольный разрез).
Активная часть трансформатора содержит
10 магнитопровод 1, обмотки 2, прессующие элементы 3, и механизм натяжения, состоящий пз стакана 4 и крышки 5. В крышке выполнено отверстие, через которое проходит болт б.
На стержень болта навернута гайка 7, а па
15 его головке вмонтирован штифт 8, за который крепится бесконечная стяжная лента 9. При завинчивании гайки 7 создается давление, необходимое для прессования обмоток.
20 Предмет изобретения
Активная гасть трансформатора, содержащая магнитопровод, обмотки, прессующие элементы, стяжную ленту, закрепленную за
25 штифт и механизмы натяжения, о т л и ч а ющ а я ся тем, что, с целью упрощения конструкции, механизм натяжения выполнен в ви;е стакана, опирающегося на прессующий элемент, а штифт выполнен на головке резь30 бового элемента с гайкой, опирающегося на стакан.
463154
Редактор В. Фельдман
Заказ 1164(17 Изд. ¹ 497 Тираж 833 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составизсль В. Потапов
Техред Т. Миронова
Корректоры; Л, Орлова и В, Брыксина

