Клапан для работы на криогенных средах
.т п1) 462962--ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республнк (61) Завиоимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.12.73 (21) 1982566/25-8 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл. F 16k 49/00
Совета Министров СССР но делам нзобретенмй н открытий
Опубликовано 05.03.75. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 21.04.75 (53) УДК 621.646(088.8) (72) Авторы изобретения
А. М. Афанасьев, Ю. Ф. Куликов и В. А, Ложкин (71) Заявитель (54) КЛАПАН ДЛЯ РАБОТЫ НА КРИОГЕННЫХ СРЕДАХ
Государственный комнтет (32) Приоритет
Предлагаемый клапан может быть установлен на емкостях и трубопроводах для хранения и транспортировки газов и жидкостей, имеющих температуру ниже 0 С.
Известны клапаны для работы на криогенных средах, состоящие из привода, затвора, штока и корпуса с вакуумным кожухом.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что корпус соединен с вакуумным кожухом через опору, имеющую форму усеченного конуса, которая малым основанием закреплена на корпусе, а большим — на вакуумном кожухе. Опора и шток выполнены из теплоизоляционного материала, например стеклопластика.
Такое выполнение клапана позволяет уменьшить теплопритоки и замкнуть на опоре усилия от термических напряжений и давления среды.
На чертеже изображен предлагаемый клапан.
Корпус 1, состоящий из магистральных патрубков 2 и 3, установлен и закреплен внутри вакуумного кожуха 4 на жесткой опоре 5, выполненной в форме усеченного конуса из теплоизоляционного материала, например стеклопластика. Опора воспринимает осевые и изгибающие усилия от термических напряжений, давления среды, действия привода и т, п. и соединяется малым основанием с корпусом, а большим — с вакуумным кожухом.
Шток 6 выполнен из теплоизоляционного материала, например стеклопластика, с окон5 цовками из металла. Он обеспечивает минимальные теплопритоки. Корпус и нижняя оконцовка штока 7 с направляющей втулкой
8 и запорным элементом 9 герметично, например сваркой, соединены между собой сильфоI0 ном 10, образуя разобщенную от вакуумной полости 11 полость 12, ограничивающую поверхность лучистого теплообмена. Вакуумные полости клапана и криогенного трубопровода (емкости) имеют общую теплоизоляцию, на15 пример экрано-вакуумную. Верхняя оконцовка штока 13 герметично соединена через втулку 14 и сильфон 15 с крышкой 16 вакуумного корпуса. Сверху вакуумного кожуха установлен привод 17.
20 Клапан работает следующим обра".ом.
Для перекрытия потока среды усилие от привода 17, преодолевая жесткость сильфонов
15 и 10 и усилие от давления среды, через шток б с оконцовками 13 и 7 передается на
25 запорный элемент 9 и седло корпуса 1, создавая надежное уплотнение, и замыкается на вакуумном кожухе через опору 5. При открытии клапана опора 5 и шток б испытывает незначительные усилия от привода, как как ис30 ключается усилие, необходимое для обеспечеФ
462962
Предмет изобретения
Составитель Л. Семенов
Редактор И. Бродская
Корректор А, Дзесова
Текред М. Семенов
Заказ 961/7 Изд № 489 Тираж 869
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Типография, пр, Сапунова, 2 ния удельных давлений в затворе, а усилие от давления среды способствует открытию клапана. Осевые и изгибающие усилия от давления среды и термических напряжений криогенных трубопроводов замыкаются на конической опоре 5 и могут быть задействованы на фундамент через вакуумный кожух.
1. Клапан для работы на криогенных средах, состоящий из привода, затвора, штока и корпуса с вакуумным кожухом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения теплопритоков и восприятия усилий от термических напряжений и давления среды, корпус соединен с вакуумным кожухом через опору, имеющую форму усеченного конуса, которая малым основанием закреплена на корпусе, а большим — на вакуумном кожухе.
2. Клапан поп. 1, отличающийся тем, 10 что опора и шток выполнены из теплоизоляционного материала, например стеклопластика.

