Реле с магнитоуправляемым контактом
фс".е с
ОПИ --НИЕ (ii) 461462
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.03.73 (21) 1889664/24-7 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 15.04.75 (51) M. Кл. Н 0111 51/28
Государственный комитет
Совета Министров СССР
Ао делам изобретений н открытий (53) УДК 621.318.56 (088.8) (72) Автор изобретения
А. В. Григорьев (71) Заявитель Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова (54) РЕЛЕ С МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫМ КОНТАКТОМ
Изобретение может быть использовано в устройствах автоматики и в вычислительной технике.
Известно реле с магнитоуправляемым контактом, содержащее сердечник с двумя полюсными наконечниками, один из которых примыкает без зазора к выводу одного из электродов, и размещенную на сердечнике обмотку управления.
Однако в таком реле часть мощности управления теряется за счет зазоров между выводами электродов магнитоуправляемого контакта и плюсными наконечниками, на которые приходится часть ампервитков обмотки реле.
Цель изобретения — уменьшить управляющую мощность реле.
Это достигается тем, что другой полюсный наконечник также примыкает без зазора к выводу другого электрода, причем указанные полюсные наконечники прикреплены к сердечнику через изоляционные прокладки.
Это позволяет уменьшить общее магнитное сопротивление магнитной цепи, уменьшаются также ампервитки обмотки и управляющая мощность реле с магнитоуправляемым контактом.
На фиг. 1 изображено предлагаемое реле с магнитоуправляемым контактом, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, Реле содержит магнитоуправляемый контакт 1, в торцы баллона которого впаяны два ферромагнитных электрода 2, обмотку 3, сердечник магнитопровода 4, полюсные наконечники 5 и 6, изоляционный слой 7.
При работе реле с магнитоуправляемым контактом магнитный поток проходит от одной части полюсного наконечника 5 к другой
6 через площадь их перекрытия. Эта площадь
10 сравнительно большая, поэтому потери намагничивающей силы в зазорах между полюсными наконечниками 5 и 6 малы.
Толщина слоя 7 электрической изоляции по возможности должна быть маленькой и рас15 считанной на напряжение, коммутируемое контактами магнитоуправляемого контакта.
Электроды 2 могут быть соединены с частями полюсных наконечников 5 точечной сваркой или пайкой. Часть полюсных наконечников 6
20 может быть соединена с магнитопроводом точечной сваркой. Части полюсных наконечников 5, 6 и слой 7 электрической изоляции могут быть склеены.
Предлагаемое реле с магнитоуправляемым
25 контактом может уменьшить расход меди на обмотку управления за счет уменьшения ампервитков обмотки на величину, приходившуюся в известном реле на зазоры между электродами и полюсными наконечниками магнито30 провода.
461462
Предмет изобретения
1 2
Фиг 1 фир
Составитель А. Умереиков
Редактор Е. Кравцова Тс. род А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 838/15 Изд. М 433 Тираж 833 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
Ilo делам изобретений и открьгп|й
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2
Реле с магнитоуправляемым контактом, содержащее сердечник с двумя полюсными наконечниками, один из которых примыкает без зазора к выводу одного из электродов, и размещенную на сердечнике обмотку управления, отличающееся тем, что, с целью уменьшения управляющей мощности реле, другой полюсный наконечник также примыкает без зазора к выводу другого электрода, причем
5 полюсные наконечники прикреплены к сердечнику через изоляционные прокладки.

