Реле с магнитоуправляемыми контактами
О П И С= - Н---3if-f
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Своз Советских
Социапистийеских
Реснубиик
452875
К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.02 73 (21) 1880140/24(51) М. Кл.
Н 01Ь 51/28 с присоединением заявки
Гасударственный комитет
Сювюта Иинпютрюю СССР пю делам мзююретвнпй и юткрытий (32) Приоритет
Опубликован<05.12.74,Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 04.08.75 (53) УДК 621.316.54 (088.8), (72) Авторы изобретения
С.Л.Лучкин и Б.НЛисицын (71) Заявитель о
ФФ нитные потоки Ф и Ф согласного направления. КетуBfK& 2 0gHHM выводом подсоединена непосредственно к соответствующему выводу катушки 1, а другим - через конденсатор 5, параллельно которому вклю чен диод 6.
Конструктивно реле может быть samoaнеко, например, с внутренним или внешним расположением герконов относительно катушек 1 и 2, которые размещены со стороны торцов герконов.
При включении выключателя 4 ток от источника постоянного напряжения протекает по катушке 1 (g ) в указанном направлении и создает магнитный поток Ф1 через элементы магнитопровода геркона. С момента включения выключателя 4 и до момента заряда конденсатора 5 через катуш ку 2 также протекает ток и создает поток ф2 нрленй сно с Ф1. Под действием суммарного потока Ф Ф + Ф-I
Реле относится к области электромагйит. ной техники и может пользоваться в качес
:. тве коммутируюшего элемента повышенной надежности и,. экономичности.
Известны реле, с магнитоуправляемыми
5 контактами, которые управляются двумя электромагнитными катушками.
В известных реле магнитоуправляемый, контакт залипает прн выключении тойа управления.
Цель изобретения — исключить запипание контактов при выключении и повысить, эко, номичность реле.
Это достигается тем, что управлявшие к катушки соединены между собой параллельl5 .но и согласно, а в цепь одной из катушек
: включен конденсатор, зашунтированный диодом в обратном по отношению к току управления направлении.
На чертеже изображена схема предлага- 20 емого реле.
Реле имеет управляюшие катушки 1 и 2 соединенные выводами таким образом, что в магнитоуправляемом контакте Э при замыкании выключателя 4 образуются мат
25 между ферромагнитными электродами воз(54). РЕЛЕ С МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫМИ КОНТАКТАМИ никает сила взаимного притяжения и контакт замыкается. По мере заряда конденсатора 5 ток в катушке 2 прекращается и, контакт удерживается в замкнутом состоянии за счет тока в катушке 1. Так как для срабатывания геркона необходнмамощность в цепи управления большая, чем для его удержания.в замкнутом состоянии, то предлагаемое реле более экономично по сравнению с реле,,управляемыми.но одной катушке от источника постоянного напряженин.
При размыкании выключателя 4 по катушке 1 продолжает некоторое время протекать ток такого же направления, каким он 15 был ДО выключения ИстОчниками этОГО тОка являются з,д.с самонндукции вОзникающая в катушке 1 и имеющая такую полярность, прн которой ток, ею обусловленный, будет стремиться сохранить состояние магнитного > поля (Ф ) предшествовавшее моменту раз1 3 мыкания выключателя 4, а также зарядконденсатора 5. Токи, создаваемые от э.д.с. самоиидукции и разряда конденсатора, име-, ют одно направление, но через катушку 1 2б они протекают в том же направлении, что и до выключения реле, а через катушку 2 в обратном направлении.
Создаваемые, ими магнитные потоки
Ф g " ф имеют противоположное направление и вызывают силу взаимного отталкивания между ферромагнитными электродами.
Йиод 6 предотвращает колебательный процесс в схеме.
Предмет изобретении
Реле с магнитоуцравляемыми контактами, содержащее две: управляемьщ катушки, между которыми расположены электроды, и выключатель в общей цепи питания катушек, отличающееся тем, что, с целью исключе-, ния залипания контактов при выключении и повышения экономичности реле, управляющие катушки соединены между собой параллельно и согласно, а в цепь одной из катушек включен конденсатор, зашунтиро- ванный диодом в обратном по отношению к току управлении направлении.
+a
Составитель Н рне)церер еда "тор В.Фельдман "р а Н.Ханеева рректор Е.Ваннчева
Заказ g5 р д Пзд. дд /з,тс5 Тараи и@0 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская яаб., 4
Предприятие <Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24


