Трансформаторный преобразователь угловых перемещений
ОПИСАН И E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ti) 461300
Сова Советскик
Социалистических
Рвспвблик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.05.73 (21) 1927979/25-28 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 09.04.75 (51) М. Кл. С 01b 7. 30
Государстввннык комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 621.314.214.2 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения (71) Заявитель
Б. М. Мамиконян
Ленинаканский филиал Ереванского политехнического института им. К. Маркса эцт:-. (54) ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Изобретение касается измерительной техники и может быть использовано для измерения угловых перемещений и в качестве компенсирующего преобразователя в п риборах уравновешивания.
Известны трансформаторные п реобразователи угловых перемещений, содержащие магнитопровод, измерительную обмотку и обмотку возбуждения, Измерительная обмотка в подобных преобразователях выполняется в виде вращающейся рамки, расположенной в кольцевом воздушном зазоре между ярмом и цилиндрическим сердечником. Однако диапазон измерения такого преобразователя мал. Рабочий угол поворота рамки составляет +20 от среднего положения.
При больших углах поворота рамки характе ристика преобразования становится нелинейной вследствие нарушения равномерности индукции в зазоре вблизи концов полюсов.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что его магнитопровод выполнен в виде кольцевого четырехплечего вращающегося магнитного моста с диаметральной перемычкой, на которой расположена измерительная обмотка, и С-образной |неподвижной диагонали, в зазоре кото рой размещен магнитный мост и на которой ipacnoложена обмотка возбуждения. Это расширяет диапазон измерений.
На чертеже показан предлагаемый преобразователь.
Он содержит кольцевой четырехплечий вращающийся мост 1 с плечами 2
5 и диаметральной перемычкой 6, на которой расположена измерительная обмотка 7, неподвижную С-образную диагональ 8, на кото рой расположена обмотка возбуждения
9, подключенная к источнику 10 переменного тока.
При повороте магнитного моста 1 на угол
10 а нарушается его равновесие, и в диаметральной перемычке — выходной диагонали появляется магнитный поток, который индукти рует в измерительной обмо вке 7 э.д.с. Фаза выходной э.д.с. меняется на 180 при отклоне15 нии подвижной части от нейтрального положения в разные стороны.
Предмет изобретения
20 Трансформаторный преобразователь угловых перемещений, содержащий магнитопровод, измерительную обмотку и обмотку возбуждения, отличающийся тем, что,:с целью расширения диапазона измерения, 25 магнитопровод выполнен в виде кольцевого четы рехплечего вращающегося магнитного моста с диаметральной пе ремычкой, на которой расположена измерительная обмотка, и С-образной неподвижной диагонали, в за30 зоре которой размещен магнитный мост и на которой расположена обмотка возбуждения.
461300
Составитель А. Елагин
Техред Е. Борисова
Редактор Т. Шагова
Корректор А. Дзесова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 848/12 Изд. Мз 430 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

