Способ смазки внутренней камеры пресса сжатия
ОпиСАнйа
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
< п 458l)@
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 04.07.69 (21) 1347679/29-33 (51) М. Кл. В 30Ь 13 00 (32) Приоритет 05.07.68 (31) 60630, 60631 (33) Бельгия
Опубликовано 25.01.75. Бюллетень М 3
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 666.3.022, -8 !.4.002.7 (088.8}
Дата опубликования описания 30.06.75 (72) Авторы изобретения
Иностра„ цы
Альфред Жан Флипо и Арманд Смолдерс (Бельгия) Иностранная фирма
«Бельгонюклеер и Сантр Д Этюд де Л Энержи Нюклеер» (Бельгия) (71) Заявитель (54) СПОСОБ СМАЗКИ ВНУТРЕННЕЙ КАМЕРЫ ПРЕССА
СЖАТИЯ
Изобретение касается способов смазки прессов сжатия и может быть использовано при прессовании порошкообразных материалов.
Известен способ смазки внутренней камеры пресса сжатия, заключающийся в введении смазки перед прессованием, сжатии смазки в камере и последующем удалении избытков смазки.
Однако при последующем обжиге отпрессованного изделия распад или улетучивание остаточной смазки в гранулах может загрязнить печь, продукт или атмосферу, окружающую печь.
Цель изобретения — повышение качества смазки рабочих поверхностей камеры.
Для этого по предлагаемому способу смазку предварительно распределяют на упругом носителе, а излишки ее удаляют вместе с упругим носителем, кроме того, упругий носитель применяют в измельченном виде.
На чертеже схематически изображена последовательность осуществления способа на примере двустороннего пресса с вращающимся столом (стол, матрицы, пуансон и кулачки на схеме не указаны).
Двусторонний пресс содержит круговой стол, который вращается в направлении, указанном стрелкой, и условно разделен на секции 1 и II. Матрицы секции 1 стола проходят под выходом желоба 1, из которого смазка распределяется по открытым матрицам, и затем поворачиваются против часовой стрелки в положение 2, где кулачки частично вводят пуансоны для предсжатия смазки.
Стол и матрицы вращаются в том же направлении к положению сжатия 3 для полного сжатия и затем к положению выброса 4, где нижние матрицы выталкивают смазку так, 10 что она отклоняется линейкой 5 в выводной желоб 6. При необходимости смазка может быть вновь использована в цикле ручным или автоматическим устройством 7 (конвейером).
В этом случае она из выводного желоба 6 по15 падает назад в желоб 1.
В то время, как матрицы в секции 1 запитаны и вызывают сжатие смазки, матрицы в секции II запитаны и сжимают рабочий материал, который поступает из желоба 8 в пи20 тающее устройство 9, а оттуда в матрицы.
Матрицы вращаются в положении предсжатия
10, сжатия 11 и выведения 12, где на них воздействует отклоняющая в выводной желоб 13 планка 14. Затем цикл повторяется.
25 Смазка состоит из частиц несущего материала, в которых диспергирован твердый или жидкий материал, имеющий смазывающие свойства. Этот материал устойчиво находится в твердой фазе при температурах и давлеЗо пнях обработки рабочего матеоиала в прессе.
458119
Предмет изобретения
Составитель А. Калмыков
Техред Т. Миронова
Редактор Т. Иванова
Корректор О. Тюрина
Заказ 1506/4 Изд. ¹ 569 Тираж 833 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Смазку предварительно распределяют на упругом носителе, который может быть выполнен из отдельных частиц. Такую смесь загружают перед процессом прессования рабочего тела в камеру пресса и сжимают с помощью рабочих пуансонов.
При этом внутренняя поверхность камеры сжатия покрывается очень тонкой и равномерно распределенной смазочной пленкой. После сжатия смазки, распределенной на носителе, спрессованные излишки смазки удаляют, причем в случае применения размельченного упругого носителя последний распадается на отдельные частицы, что позволяет его повторно использовать без дополнительного размола.
Вес материала, имеющего смазочные свойства, отнесенный к весу носителя, изменяется в основном от 0,1% до 20%.
Там, где диспергируемый материал, имеющий смазочные свойства, жидкий, необходимо ограничить его количество по отношению к носителю до величины, которая не будет выводить смазочный материал до состояния твердой фазы.
Частицы носителя могут быть полимерами, 5 такими как полистирол, полиэфиры, полиуретан и т. и., а также натуральный каучук.
1. Способ смазки внутренней камеры пресса сжатия, заключающийся в введении смазки перед прессованием, сжатии смазки в камере и последующем удалении избытков смазки, 15 отличающийся тем, что, с целью повышения качества смазки рабочих поверхностей камеры, смазку предварительно распределяют на упругом носителе, а излишки ее удаляют вместе с упругим носителем.
20 2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что упругий носитель применяют в измельченном виде.

