Преобразователь проходящей электрической мощности в частоту
ИА% йнбл, л.ак»
ОПИСАНИЕ (и)457932
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ЛВТОРСКОМЬ СВИДВТЕЛЬСТВМ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 31.07.73 (21) 1950180/18-10 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.01.75. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 18.03.75 (51) М. Кл. б Olr 19/26
G 01r 21/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 621.317.342.016. .24;621.317.78. .784(088.8) оо делам изобретений
H 0TKPblTHH (72) Авторы изобретения
Ю. А. Скрипник, В. А. Хомяк и Т. В. Сухенко (71) Заявитель (54) ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПРОХОДЯЩЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
МОЩНОСТИ В ЧАСТОТУ
Для преобразования проходящей мощности в частоту используются схемы с промежуточным преобразованием электрической мощности в постоянный ток с последующим преобразованием постоянного тока в пропорциональное значение частоты периодического напряжения.
Известно применение одноканальных суммо-разностных схем с одним квадратичным преобразователем для преобразования электрической мощности в частоту, выходные характеристики которых имеют квадратичный характер, что приводит к необходимости использования выходного линеаризатора.
Цель изобретения — линеаризация зависимости между проходящей мощностью и выходной частотой.
Это достигается путем использования автоматического прерывателя и формирователя импульсов постоянной амплитуды и длительности, вход которого соединен с выходом преобразователя постоянного напряжения в частоту, его выход через автоматический прерыватель подключен к одному из входов сумматора, а цепь управления автоматического прерывателя соединена с коммутационным генератором.
На чертеже представлена схема предлагаемого преобразователя.
Приняты следующие обозначения: входные преобразователи 1 и 2 тока и напряжения нагрузки в пропорциональные напряжения; автоматический переключатель 3; коммута5 ционный генератор 4; сумматор 5; квадратичный преобразователь 6; усилитель 7 частоты коммутации; синхронный детектор 8; преобразователь 9 постоянного напряжения в частоту; формирователь 10 импульсов посто10 янной длительности и амплитуды; автоматический прерыватель 11.
Напряжение нагрузки У„через входной преобразователь 1 напряжения поступает на первый вход сумматора 5. Ток нагрузки!„чеI5 рез входной преобразователь 2 тока и автоматический переключатель 3, управляемый генератором 4, поступает на второй вход сумматора 5.
Переключатель 3 в первую половину такта
20 пропускает напряжение с выхода преобразователя 2 без изменения фазы, а во вторую половину такта меняет фазу этого напряжения на 180 . Таким образом, в первую половину такта на вход сумматора 5 поступает
25 геометрическая сумма напряжений с выходов преобразователей 1 и 2, а во вторую половину такта — геометрическая разность этих напряжений. С выхода сумматора напряжения поступают на нагреватель квадратичного
3О преобразователя 6. В результате неравенства
457932
20
35
Предмет изобретения
Составитель В. Гаевский
Редактор А. Батыгин Техред Т. Миронова
Корректор М. Щипкова
Заказ 603/8 Изд. № 331 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 мощностей, выделяемых на нагревателе квадратичного преобразователя 6 в первую и вторую половину такта, на выходе квадратичного преобразователя б появляется переменное напряжение с частотой коммутации автоматического переключателя 3. Это напряжение усиливается усилителем 7 и выпрямляется синхронным детектором 8.
С выхода синхронного детектора постоянное напряжение поступает на вход преобразователя 9 напряжения в частоту. Преобразователь 9 управляет работой формирователя 10 импульсов постоянной амплитуды и длительности. С выхода формирователя 10 импульсы поступают на автоматический прерыватель
11, который в первую половину такта не включен, а во вторую половину такта включается генератором 4 и пропускает импульсы с выхода формирователя 10 на вход сумматора 5. Таким образом, в первую половину такта с сумматора 5 на нагреватель поступает геометрическая сумма напряжений, а во вторую половину такта — геометрическая разность напряжений и, кроме того, импульсы с формирователя 10.
При достаточно большом коэффициенте усиления усилителя 7 мощность, выделяемая на нагревателе во вторую половину такта, равна мощности, выделяемой в первую половину такта, а частота f с выхода преобразователя напряжения 9 прямо пропорциональна проходящей электрической мощности, определяемой током /„и напряжением У„нагрузки.
Преобразователь проходящей электрической мощности в частоту, содержащий входные преобразователи тока и напряжения нагрузки в пропорциональные напряжения, автоматический переключатель, управляемый коммутационным генератором, сумматор, квадратичный преобразователь, усилитель, синхронный детектор и преобразователь постоянного напряжения в частоту, отличающийся тем, что, с целью получения линейной зависимости между проходящей мощностью и выходной
5 частотой, он снабжен автоматическим прерывателем и формирователем импульсов постоянной амплитуды и длительности, вход которого соединен с выходом преобразователя постоянного напряжения в частоту, а выход чеI0 рез автоматический прерыватель подключен к одному из входов сумматора, цепь управления автоматического прерывателя соединена с коммутационным генератором.

