Ролико-лопастная гидромашина
ц 45736I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сыз Саветскин
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.09.70 (21) 1463651/24-6 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 22.10.75 (51) М. Кл. F 04с 1/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 621.664.6 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
И. С. Козлов, А. С. Гордеев, С. К. Рушат, В. В. Домогацкий, А. И. Кравцов, А. А. Ржечицкий и М. В. Стариков
Людиновский агрегатный завод (71) Заявитель (54) РОЛИКО-ЛОПАСТНАЯ ГИДРОМАШИНА
Известны ролико-лопастные гидромашины, содержащие корпус, в цилиндрических расточках которого помещены цапфы лопастного ротора, связанного синхронизирующими шестернями с двумя роликовыми замыкателями, образующими полости низкого давления, высокого давления и межроликовую полость.
Недостатком известной конструкции является наличие значительных радиальных усилий на ротор, что существенно снижает допустимое рабочее давление гидромашины.
С целью обеспечения радиальной разгрузки ротора в предлагаемой ролико-лопастной гидромашине на цапфах ротора выполнены расположенные симметрично относительно лопастей ротора карманы, соединенные каналами в роторе с диаметрально расположенными по отношению к карманам камерами, образовалными поверхностями ротора и корпуса, а в прилегающих к цапфам цилиндрических расточках корпуса выполнены дополнительные карманы, соединенные каналами .в корпусе с диаметрально по отношению к ним расположенными упомянутыми полостями низкого давления, высокого давления и межроликовой полостью.
На фиг. 1 представлена предлагаемая гидромашина, продольный разрез; ла фиг. 2— разрез по А — A на фиг. 1; ла фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Она состоит из корпуса 1, в цилиндрических расточках 2 которого помещены цапфы ротора 3, Ротор 3 связан синхронизирующими шестернями 4 с разгруженными от радиальных сил роликовыми замыкателями 5. На цапфах ротора 3 выполнены карманы б, соединенные каналами 7 и 8 с диаметрально расположенными по отношению к карманам межлопастными камерами.
10 В цилиндрических расточках корпуса выполнены карманы 9 — 11, соединенные соответственно с полостью 12 нагнетания, межроликовой полостью 13 и полостью слива 14. Угловые размеры и длина карманов б на цапфах и кар15 манов 9 — 11 в цилиндрических расточках корпуса выбираются из условия обеспечения наименьших радиальных сил на ротор 3.
Предмет изобретения
20 Ролико-лопастная глдромашина, содержащая корпус, в цилиндрических расточках которого помещены цапфы лопастного ротора, связанного синхронизирующими шестернями с двумя роликовыми замыкателями, образующими полости низкого давления, высокого давления и межроликовую полость, о т л и ч а ющаяся тем, что, с целью обеспечения радиальной разгрузки ротора, на его цапфах выполнены расположенные симметрично относи30 тельно лопастей ротора карманы, соединенные
457361
Фиг. каналами в роторе с диаметрально расположенными по отношению к карманам камерами, образованными поверхностями ротора и корпуса, а в,прилегающих к цапфам цилиндрических расточках корпуса выполнены дополнительные карманы, соединенные каналами в корпусе с диаметрально по отношению к ним расположенными упомянутыми полостями низкого давления, высокого давления и межроли5 ковой полостью.
457361
Фиг. 8
Составитель А. Макеев
Техред Л. Казачкова
Редактор В. Новоселова
Кор ректор ы: E. Рожкова и А. Степанова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2522/1 Изд. № 1702 Тираж 740 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


