Шестеренная гидромашина
(») 4423I5
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 10.03.72 (21) 1758281/24-6 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.09.74. Бюллетень М 33
Дата опубликования описания 07.04,75 (51) М. Кл, F 04с 1/04
Гостддрственный К0ММТВТ
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.664.2 (088.8) (72) Автор изобретения
В. В. Новиков (71) Заявитель (54) ШЕСТЕРЕННАЯ ГИДРОМАШИНА
Описываемое изобретение может быть использовано в гидромашиностроении.
Известны шестеренные гидр о машины, уплотнительные элементы которых поджаты к шестерням давлением рабочей жидкости и имеют на торцах, обращенных к шестерням, кольцевые проточки, в которых установлены металлические кольца, а в каждом зазоре между металлическим кольцом и торцом проточки расположено упругое кольцо.
Недостатком известной гидромашпны является невозможность установки определенного торцового зазора для каждой рабочей жидкости и температурных условий пуска.
Описываемое изобретение позволяет устранить указанный недостаток путем установки в зазоре между металлическим кольцом и торцом проточки упругого кольца, ширина которого в свободном состоянии больше упомянутого зазора.
На фиг. 1 изображена описываемая гидромашина, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
В корпусе 1 гидромашины расположены шестерни 2, образующие с подвижными уплотнительными элементами 3 зазор в. Уплотнительные элементы имеют проточки с расположенными в них металлическими кольцами
4. В зазорах между торцами проточек и»еталлпческпми кольцами установлены упругие кольца 5, ширина которых в свободном состоянии больше величины зазора. Металлические кольца закреплены от проворачивания с
5 помощью штифтов 6.
При запуске гидромашины, работающей в режиме насоса, упругие кольца 5 находятся в свободном состоянии, обеспечивая между торцами подвижных уплотнительных элементо:
10 3 и шестерня .и 2 определенный торцовой зазор в. По окончании запуска рабочая жпд кость подается в полости между уплотнптельными элементами 3 и корпусом 1 и зазор в выбирается до нул».
Предмет изобретения
Шестеренная гндромашина, уплотнительные элементы которой поджаты давлением рабочей жидкости к шестерням и имеют на тор20 цах, обращенных к шестерням, кольцевые проточки, в которых установлены металлические кольца, а в каждом зазоре между металлическим кольцом и торцом проточки уста новлено упругое кольцо, о т л и ч а ю щ а» с я
25 тем, что, с целью обеспечения определен юго пускового торцового зазора, ширина каждого упругого кольца в свободном состоянии больше упомянутого зазора между металлическим кольцом и торцом проточки.
442315 я-А
Фю2
Составитель Е. Давыденко
Редактор Г. Кузьмина Техред В. Рыбакова Корректор Н. Стельмах
Заказ 879 6 Изд. ¹ 461 Тираж 651 Подписное
ЦКИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова. 2

