Высоковакуумная электропечь
п1) 453548
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.03.73 (21) 1902161/29-33 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.12.74. Бюллетень № 46
Дата опубликования описания 21.01.75 (51) М. Кл. F 27Ь 14/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий (53) УДК 66.041.82 (088.8) (72) Авторы изооретения
И. И. Макарычев, М. Н. Ковалев и В. М. Эдельштейн (71) Заявитель (54) ВЫСОКОВАКУУМНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ
Известна высоковакуумная электропечь, содержащая вакуумную камеру с расположенными внутри нее нагревателем, ограничивающим рабочее пространство печи, пакетами торцевых и боковых экранов и откачным отверстием, соединенным с вакуумной системой.
Недостатком известной печи является то, что площадь поперечного сечения откачного отверстия значительно превосходит площадь поперечного сечения зазоров между торцевыми и боковыми экранами, в связи с чем создается перепад давления между вакуумной камерой и рабочим пространством электропечи и увеличивается рабочий цикл электропечи за счет увеличения времени откачки.
Цель изобретения — уменьшить перепад давления между рабочим пространством и вакуумной камерой печи.
Поставленная цель достигается тем, что торцевые экраны имеют расположенные перпендикулярно к плоскости пакета, выступы торцевые и боковые экраны установлены с зазором, площадь поперечного сечения которого равна площади сечения откачного отверстия.
На чертеже показана предлагаемая электропечь, продольный разрез.
Внутри корпуса 1 электропечи установлена рабочая камера, состоящая из нагревательного элемента 2, боковых 3 и торцевых 4 экраlioB, между которыми образованы .зазоры 5.
В рабочем пространстве, ограниченном нагревателем, находится изделие 6. На чертеже показаны выступы, выполненные перпендикулярно к плоскости торцевых экранов 4.
5 При нагреве электропечи газы, выделяющиеся из изделия и тепловых экранов, откачиваются через зазоры 5 между экранами и удаляются из вакуумной камеры через откачное отверстие, соединенное с вакуумной системой.
10 В результате уменьшается перепад давлений между рабочим пространством и вакуумной камерой и сокращается рабочий цикл электропечи.
15 Предмет изобретения
Высоковакуумная электропечь, содержащая вакуумную камеру с расположенными внутри нее нагревателем, ограничивающим рабочее
20 пространство печи, пакетами торцевых и боковых экранов и откачным отверстием, соединенным с вакуумной системой, о т л и ч а ю щ а яся тем, что, с целью уменьшения перепада давления между рабочим пространством и ва25 куумной камерой печи, торцевые экраны имеют расположенные перпендикулярно к плоскости пакета выступы, причем торцевые и боковые экраны установлены с зазором, площадь поперечного сечения которого равна площади
30 сечения откачного отверстия.
453548
Составитель Л. Петрова
Техред 3. Тараненко
Редактор Э. Шнбаева
Корректор Т. Гревцова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3709/7 Изд. № 1977 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

