Соленоидный электропривод электромагнитного вентиля
О П И С А Н И Е (и> 450243
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.10.72 (21) 1840207/24-7 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.11.74. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 18.03.75 (51) М. Кл. Н 011 7/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР лв делам изобретений и открытий (53) УДК 621 3067:
:621.318.56 (088.8) (72) Автор изобретения
В. Д. Пашков
Новочеркасский электровозостроительный завод (71) Заявитель (54) СОЛЕНОИДНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО BEНТИЛЯ
Устройство относится к технике преобразования энергии электрического тока в поступательное движение рабочего органа трубопроводной арматуры и может найти применение в электромагнитных вентилях, клапанах, задвижках, заслонках в блоках снижения пульсации соленоидного электропривода.
Известные устройства для снижения пульсации якоря электропривода обычно выполняются с включением параллельно размыкающему контакту в цепь питания обмотки тягового электромагнита шунтирующего сопротивления или с включением последовательно с обмоткой электромагнита реле времени.
Фланцевый электромагнитный вентиль с соленоидным электроприводом и электромагнитной защелкой в работе настраиваются так, чтобы контакты размыкались на 3 — 4 мм до окончания полного хода тягового электромагнита.
В известных устройствах вибрация якоря электропривода приводит к быстрому износу контактов и выходу из строя электропривода.
Целью изобретения является получение
;нижения пульсации якоря электропривода.
В описываемом устройстве эта цель достигается включением конденсатора последовательно через замыкающий контакт с обмоткой тягового электромагнита и соединением положительной и отрицательной обкладок конденсатора последовательно через размыкающий контакт.
На чертеже изображена электрическая схема соленоидного электропривода электромаг5 нитного вентиля.
С положительным полюсом источника питания последовательно через включающую кнопку 1 и размыкающий контакт 2 соединена обмотка 3 тягового электромагнита. После10 довательно с обмоткой 3 через замыкающий контакт 4 соединен конденсатор 5. Положительная обкладка конденсатора соединена с отрицательной через размыкающий контакт
6. На напряжение питания последовательно
15 через отключающую кнопку 7 и замыкающий контакт 8 подсоединена обмотка 9 электромагнита защелки.
Устройство работает следующим образом.
При нажатии кнопки 1 через обмотку 3
20 тягового электромагнита протекает ток.
Якорь соленоидного электропривода притягивается и разрывает контакты 2 и 6. Одновременно замыкается контакт 4. Ток заряда конденсатора 5 протекает через обмотку 3.
25 Якорь электропривода надежно становится на защелку. При этом контакт 8 замыкается.
После нажатия кнопки 7 электромагнит защелки срабатывает. Замыкается контакт 6.
Происходит разряд конденсатора 5. При на30 жатии кнопки 1 процесс повторяется.
450243
Предмет изобретения
Составитель Е. Калинкин
Техред Е. Борисова Корректор В. Брыксина
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 611)2 Изд. № 1069 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Соленоидный электропривод электромагнитного вентиля, содержащий источник питания, включающую и отключающую кнопки, обмотку тягового электромагнита, якорь, связанный со штоком, блок-контакты и электромагнит защелки, отличающийся тем, что, с целью снижения вибрации якоря электромагнита, последовательно с включающей обмоткой через замыкающий контакт подключен конденсатор, обкладки которого соединены между собой через размыкающий контакт.

