Электромагнитное реле
2I9697
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ", с
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Ч.1967 (№ 1162543/24-7) Кл. 21g, 4/01 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1968. Бюллетень № 19
МПК Н Olh
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.318.562.019. .32 (088.8) Дата опубликования описания 2.IX.1968
Ав-:оры изобретения
О. Н. Игнатьев и Б. С. Васильев
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ
Известны электромагнитные реле, содержащие сердечник с обмоткой управления, два полюсных наконечника, расположенные параллельно с рабочим зазором между ними, пластинчатый якорь, укрепленный на одном из полюсных наконечников, и контактную систему.
Цель изобретения — повышение вибро- и удароустойчивости и чувствительности реле.
Для достижения этого в предложенном реле один конец якоря электрически укреплен на полюсном наконечнике таким образом, что якорь оказывается между этим полюсным наконечником и обмоткой управления и свободным концом преобладает к указанному полюсному наконечнику. Другой конец якоря имеег выступ с изолятором и упором в виде высадки.
На чертеже схематически изображено описываемое электромагнитное реле. Реле содержит катушку 1, установленную на сердечнике
2 с полюсным наконечником А, верхний конец сердечника образует выступ В над щекои 8 ка гушки 1. Полюсный наконечник 4 имеет
1 -образную форму. Одна его сторона С соединена своим концом с верхним выступом В сердечника, а другая сторона проходит параллельно сердечнику 2. Полюсный наконечник Л сердечника 2 образует со стороной .0 полюсного наконечника 4 воздушный зазор.
Якорь 5 изготовлен из магнитомягкого материала с постоянным сечением по всей длине и также имеет Г-образную форму.
Одним концом якорь прикреплен к стороне
С полюсного наконечника 4, а свободный конец введен в воздушный зазор. Якорь от места закрепления до воздушного зазора имеет пережим, а та часть его, которая находится в зазоре, утолщена и заканчивается выступом б с изолятором 7, например стеклянной «бусинкой». На утолщенной части якоря, расположенной в зазоре, выполнена высадка 8.
Якорь, полюсный наконечник 4 и сердечник
2 соединены между собой таким образом, что якорь опирается своей утолщенной частью через высадку 8 на сторону D полюсного наконечника 4 с определенным давлением, за счет чего повышается вибро- и удароустойчивость реле.
20 Контактная система реле состоит из расположенных на цоколе 9 подвижной контактной пружины 10 и двух неподвижных контактов
11. Магнитная система реле соединена с цоколем 9 при помощи немагнитных стойки 12 и пластинки 13, укрепленной на полюсном наконечнике 4, для исключения рассеяния магнитного потока.
Магнитный поток, возникший при подаче питания на обмотку реле, в месте соединения
30 полюсного наконечника 4 и якоря 5 разделяет219697
П р едм ст изобретения
Составитель Е. Сафонова
Редактор E. А, Кречетова Техред Л. К. Малова Корректоры: С. А. Башлыкова и В. В. Крылова
= аказ 2550/14 Тира>к 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ся на два одноименных потока. Сечение якоря б настолько меньше сечения полюсного наконечника 4, что якорь насыщается раньше полюсного наконечника, отталкивается от него и притягивается к полюсному наконечнику А, имеющему противоположный полюс. Изолятор
7 передает движение на подвижную контактную пружину (О, которая переключает контакты.
Электромагнитное реле, содержащее сердечник с обмоткой управления, два полюсных наконечника, расположенных параллельно с рабочим зазором между ними, пластинчатый якорь, укрепленный на одном из полюсных наконечников, и контактную систему, отличшощееся тем, что, с целью повышения вибро- и удароустойчивости и чувствительности, один конец якоря укреплен на полюсном наконечнике таким образом, что якорь расположен между этим полюсным наконечником и обмотТО кой управления и своим свободным концом преобладает к указанному полюсному наконечнику, а другой конец якоря снабжен выступом с изолятором и упором, выполненным в виде высадки.

